Re: ХВЗ Спутник В 301

Pfercegentakl, да у вас всё нормально смотрю по фото.  img/ab Это нормально для этих велосипедов. Я думал что все хуже.

tork пишет:

нормально

img/bn

Spoiler

ХВЗ Спутник В 301

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Добрый вечер! Вот кажется и докатался. На Туристе, на заднем колесе появился люфт, не большой, примерно миллиметр, два и если раскрутить колесо в перевернутом состоянии, звезды как бы плавают на оси. Пытался регулировать люфт, но ничего не изменилось, в одной части колеса больше, в другой меньше, а в небольшом промежутке его вообще нет. Конуса без задиров и выроботки. Что может быть? Кривая ось, колесо или подшипники? Других подшипников нет, есть 6,3, но на них ещё хуже. Подскажите пожалуйста, куда смотреть, где искать?

Не вполне понял. Как это — не регулируется?
Эту науку освоили? Там 4 поста https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=53
Звёзды восьмерят почти всегда. Наши форумные конспирологи даже теоретические базы под это подводили img/ag  Короче, пока  не обращайте внимание.
Шарики 6,3 совать не надо.
Люфты в миллиметр и в два миллиметра отличаются друг от друга ВДВОЕ, еслишо img/ag Люфт во втулке прямо не меряют, а определяют косвенно по ОБОДУ. Вот ОБОД при правильной регулировке должен люфтить на 1 мм. Втулка при этом люфтит на несколько десятых, что нормально, но поймать сложно. Потому — по ободу.
Впрочем, всё подробнейше описано в ОКВП.

Мой гараж

Pfercegentakl пишет:

звезды как бы плавают на оси

восьмерят звёзды это нормально.
однажды один колега сказал это не баг, это фича!
1 мм-2 мм на ободе, это нормальный люфт для советских бу втулок.
если ось кривая то это обычно видно на глаз не вооружённым взглядом.

kisa, люфт я имел ввиду на ободе. Если прокручивать колесо и поделить его скажем на три части, то в одной люфта нет, в другой примерно 1 мм и в третьей, опять таки примерно 2 мм, это на 6,3, на 6мм можно поделить на две части: 1мм и 0мм, но не равномерно 50/50, а примерно 60/40, где 40% будет 0мм люфта. Значит выходит, что более менее нормально. А вот что интересно, на переднем колесе люыта на ободе нет совсем, втулка не перетянута, проверял.

tork, спасибо, завтра пересоберу обратно на 6мм.

Pfercegentakl, Похоже на кривую ось. Геометрия конусов в норме?

agafonov1980, в том то и дело, что конуса в отличном состоянии. Завтра ещё раз проверю ось

tork пишет:

это нормальный люфт для советских бу втулок.

img/bs Потому мы не катаем на бу втулках.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9244#p9244

Мой гараж

Pfercegentakl пишет:

конуса
ещё раз проверю ось

Покатайте по ровной плите (кусок мебели или стекло) отдельно ось, и ось с накрученными на неё примерно на свои места конусами.
Если на оси отформованы упоры, то она не катается, конечно img/ag  Тогда пролсто приложите разными местами к плоскости. Но первичная проверка — это именно покатать ось с конусами.

Spoiler

У меня два подозрения — кривые чашки и крив.. что-то не то с исполнением работ. Какие-то буквы в ОКВП пропустили. Глядя на пихание левых шариков, второе не такое уж и фантастическое. На этом фоне как-то неуместно спрашивать, какой был допуск, когда Вы калибровали родные шарики img/ap

Мой гараж

Pfercegentakl, Коллега, в данном случае не помешает ещё раз проверить размеры шаров..

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

kisa, спасибо, всё получилось, люфт ушёл, ось ровная, шары 6мм. 6.3 были в другой втулке, из которой я их достал. На момент переборки первой втулки, не было штангельциркуля, потому был уверен в том, что подшипники родные. Вчера как раз и убедился, что шары буржуйские.

Grem Grin, спасибо, уже всё исправил

ХВЗ Спутник В 301

ХВЗ Спутник В 301

Сегодня ради спортивного интереса перевернул руль. Внешний вид получился конечно более агрессивный, но вот мне к сожалению как то не удобно или слишком мало проехал, не привык. Классическая посадка мне всё же привычнее. Что же, буду ставить обратно.

Всем спасибо за помощь!

3

img/bf
Да вот сильно нужен Вам тот агрессивный вид с крыльями и багажником img/ag
Кстати о посадке. Это так надо (https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=244), или пока от фонаря стоит? Хомут назад, как будто ногам тесно, при этом седло низко под такие ноги, которым не должно быть тесно img/bk  А по уровню седло стоит визуально грамотно — с лёгким завалом назад.
ХВЗ Спутник В 301

Т.е. если у Вас рост соответствует этой высоте седла — Вы (скорее всего) сидите слишком сзади. Свисаете за велосипедом img/ag . А если росту соответствует вынесенное назад седло — то катаете на полусогнутых, гусиным шагом img/ag .
Ну и не исключаю того и другого одновременно, аки на чоппере img/ag

Мой гараж

kisa, ну ради попробовать, снимать багажник с крыльями, так себе история. По высоте можно было и поднять чуть чуть, но с собой инструмент не брал. А это седло лежит без дела, да и с таким рулём на дорожном седле думаю совсем не правильно пробовать, вот и поставил без особых регулировок. На самом деле это я так, от избытка сегодня свободного времени)

Добрый день! Достался мне по случаю Брукс, слегка в уставшем состоянии, но по очень сладкой цене. Одно седло от предположительно ММВЗ я восстановил, а вот с этим я как то мандражирую.

ХВЗ Спутник В 301

ХВЗ Спутник В 301

ХВЗ Спутник В 301

ХВЗ Спутник В 301

В принципе ничего критичного, но есть два момента, которые меня немного беспокоют. Может быть это последствие неправильного ухода или неправильной натяжки седла.

ХВЗ Спутник В 301

ХВЗ Спутник В 301

Подскажите пожалуйста, на сколько это критично и что с этим можно сделать?

1