Re: Велогараж из Ромашково.

Доброго дня, многоуважаемые Коллеги!

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших прекрасных Админов за полную панамку гостинцев, спасибо, поделом, пропадал несколько лет, где попало, забыл как вести себя в приличном обществе.  img/bo

Обещанное событие с некоторой задержкой случилось.
На авито повезло найти экземпляр поздней Украины 90-го года в заводской смазке. История такова, велик был куплен на дачу пожилому человеку, который скоропостижно ушел из жизни, светлая ему память, Украину разобрали, положили на чердак, дом потом продали вместе с ней, новый владелец забрал её к себе в гараж. Кстати, он оказался нашим коллегой — тоже реставратор, из клуба любителей мотороллеров Vespa, мы с ним неплохо так поговорили о разном, зовут его Василий, при желании сможете найти его в тематических группах, человека рекомендую.

Фото

Велогараж из Ромашково.

Spoiler

Год выпуска читается с трудом.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

"Я дарю тебе этот шнурок!"

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Предварительный осмотр показал:

Рама геометрия в порядке, лкп местами ржавчина. Наклейки начали облезать.

Седло в почти идеальном состоянии, что сейчас редкость.

Колеса. Резина на выброс. Ниппеля сорваны резьбы, один лопнул, всё разбирать. Втулки вроде в порядке, разберу, посмотрю. Конуса перетянуты как это водится. Обода местами покрытие отслоилось, пошла ржавчина. Обода, втулки, спицы полежат в запасе до лучших времен, но это не точно.

Цепь промою, пропарафиню, годная.

Каретка вроде в порядке.

Дальнейшие планы.

Собираем новый вил-сет, спереди втулка с барабанным тормозом, сзади планетарка на 3 скорости. Обода одинарные. Косметические мероприятия — удаление ржавчины, какой-то антикор нанесу на поврежденные участки, дальше будет видно.

Технический директор нового проекта Коллега Eclipse подогнал кое-какой набор, за что ему спасибо:

Велогараж из Ромашково.


Спасибо за внимание!

6

Re: Велогараж из Ромашково.

Хороший подгон. Но разве что отдельно придётся докупить манетку с тросиком и переключателем, но они отдельно для Шимановской трёшки как раз и продаются.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

Re: Велогараж из Ромашково.

Хорошая заготовка, норм лисапет будет.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Велогараж из Ромашково.

О! Короткая Украина! Класс! Да еще с такими ништяками img/bb Какую резину планируете ставить?

2

Re: Велогараж из Ромашково.

agafonov1980, Добрый день. Резина заказана вот такая, 40 мм.

Велогараж из Ромашково.

Велосипед разобран, Олег уговорил меня продать колеса, сегодня так и сделал, уехали новому владельцу.

Жду заказанные комплектующие, понемногу, в перерывах между работами по дому, буду заниматься велосипедом.

Велогараж из Ромашково.

Велик разобрался на "раз-два-три", ни одно соединение не было затянуто, клинья из шатунов фактически выскочили сами.

4

Re: Велогараж из Ромашково.

Farkhat, классная резина.

1

Re: Велогараж из Ромашково.

Попытаюсь навязать свой вкус img/ae  img/ag
Серьёзно, не уверен, что у всех так, но мне и многим гораздо лучше заходят рули такого типа
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8816#p8816
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 76#p276776
чем вот этот стоковый поздний ХВЗ.
Даже по виду img/ag , а уж по эргономике — и подавно. Но конечно, надо пробовать и понимать свои предпочтения в этом деле, оно индивидуально.

Такие рули массово поставляются из Китая хромированные задёшево. Есть и брендовый алюминий, но задорого, да и нужен ли алю на дорожнике — сильно спорно.
Мой чёрный — это крашеный для дизайна китаец. А здесь вот ставил такой в исходном виде, но перевёрнутым https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4866#p4866
Очень хороша длиииинная зона грипсов — и для эргономики, и для поставить дополнительные органы управления — типа тормоз и ревошифт

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Велогараж из Ромашково.

Резина заказана вот такая, 40 мм.

Резина зверь!!! Обкатана по городу. Асфальт и грунтовки в парке. Отлично!!!

Добавлено: 24-07-2025 11:28:30

Велогараж из Ромашково.

4

Re: Велогараж из Ромашково.

Андрей01, Спасибо, это по совету Олега Eclipse.

kisa, возьму на заметку, сейчас нужно собрать вел, на том, что осталось и доедет, все остальное для длинных, зимних вечеров.

SD, img/ay

2

Re: Велогараж из Ромашково.

*** Этот проект я посвящаю нашему дорогому другу, безвременно нас покинувшему, Сергею aka Henk. Надпись об его памяти будет сделана позже на раме велосипеда.



Выражаю свою признательность за практическое содействие моим усилиям в работе над этим проектом уважаемому коллеге Олегу aka Eclipse.



Моя глубокая благодарность Константину (Кисе) за его мудрость, собранную им в Его книге.



Велогараж из Ромашково.

Уважаемые коллеги, друзья, товарищи, благодарю всех Вас за Ваше участие и советы, они бесценны...




Итак, концепция этого проекта — сельский дорожник, коммьютер для поездок по делам и прогулок по грунтовым дорогам, иногда в непогоду. За основу было решено взять проверенную временем раму и комплектующие ХВЗ Украины. Выше уже написал, что волею случая попался относительно удачный экземпляр 90- года выпуска с почти целыми комплектующими, которые и пригодились в дальнейшей работе. 

Основные изменения относительно базовой конструкции заключаются в колесах, трансмиссии и тормозах.

Было решено установить сзади трех-скоростную втулку Shimano Nexus c ножным тормозом, спереди втулку Sturmey Archer SBF с барабанным тормозом. Заднюю звезду я выбрал 19Т, но как показали тестовые заезды с моим текущим состоянием здоровья ее не хватает, и я заказал еще одну 21Т. На пониженной передаче с таким соотношением велосипед должен заезжать в горку, которых в моей местности достаточно. 


Обода выбрали легкие, одинарные. К ним высокотехнологичные камеры Baent TPU (термопластичный полиуретан), покрышки с мягкими боковинами CHAOYANG ARISUN 700x40C, после накачки фактической шириной 43 мм. Спицы нержавейка 300 мм., спицовка в четыре креста оба колеса, ниппеля спиц Sapim Polyax 14G, шайбы под головки спиц и ниппелей. Вместо ободной ленты изолента на тканевой основе в два слоя.


Переключатель к задней втулке комплектный Shimano, и её же левая ручка тормоза. Скажу, что на стоковом руле манетка и тормоз разместились с трудом, как раз на изгибе трубы, где у нее профиль овальный, и прямого участка не хватило, пришлось даже подрезать стоковую грипсу на 5-6 миллиметров. Руль нужно будет подыскать более подходящий. 


Седло туринговое Shulz, узкое, подпружиненное, мне такое больше подходит. Седло было обильно пропитано кремом-воском для обуви с помощью фена с обеих сторон. Родное широкое седло в отличном для своих лет состоянии я решил отложить до лучших времен. 


Все остальные детали оригинальные.


В процессе сборки проекта сложностей не возникло.


Задняя втулка была разобрана (не до конца), согласно заводской инструкции помещена в трансмиссионное масло, с разных сторон. Дополнительно сообщаю лайхак, чтобы масло лучше попало во внутренности, особенно на оси сателлитов, открутите малый конус примерно на 1/3-1/2 его длины, но так, чтобы барабан с собачками не вышел и собачки не выпали, оттяните больше зубчатое колесо планетарки и откройте сателлиты. Если будете вращать в масле всю конструкцию, то не сильно законтрите конус контр-гайкой. Если не будете вращать в масле, то не получите того особенного удовольствия, которое доставляет возня в трансмиссионном масле.


Нанес бентонитовую смазку на все подшипники и снаружи на тормозной барабан, набил бентонитовую смазку в оба наружных пыльника — металлический и пластиковый.


В передней втулке нанес консистентную смазку на кулачки и оси, протер спиртом внутреннюю поверхность барабана и колодки.


Каретка, рулевая, педали были очищены от грязи, промыты спиртом, смазаны и отрегулированы. Я не стал делать массаж дорожкам подшипников, пусть велосипед пройдет обкатку, в следующем сезоне всё сделаем как нужно.


Все эти процессы являются обычной рутиной, и дополнительного освещения не требуют.


Обкатка. 

Колеса были накачаны на 3,5 бара. 
Велосипед приятно удивил. Он очень хорошо едет, у него отличный накат, просится поддать и я делал это охотно, он отзывчивый на педалирование, насколько это позволяют делать педали-топталки. С небольшого уклона разгоняется сам. При этом, он не жесткий, но и не мягкий, его состояние определяется скоростью, если не спешить, он комфортный, если разогнаться, то становится собранным и жестковатым. Подружиненное седло помогает на малой и средней скоростях, если ехать быстро, то нужно перенести вес на педали и занизить тем самым центр тяжести. Концепция оправдала себя на 100 процентов.

Передачи. На соотношении 48/19 хватает прямой и пониженной передач, повышенная не актуальна, разгоняться до одури нет смысла — это не тот велик. Как уже заметил выше, мне 19-й звезды не хватает, к сожалению, по состоянию здоровья, потому поставлю назад 21-ю.


В этом сезоне работы закончены, велосипед будет служить. На следующий сезон есть планы привести раму в порядок, покрасить ее, сделать кое-какие ништяки, чтобы проект выглядел и внешне законченным и красивым.



Доклад закончил, спасибо за внимание.



Фото.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Бюджет проекта

Spoiler

Велогараж из Ромашково.

15

Re: Велогараж из Ромашково.

img/bf Правильный. Говорю, как заядлый дачник, для которого подобный вел — основной транспорт 8 месяцев в году img/ag

В будущем настаиваю на таком руле, как я выше говорил (хоть попробовать, но уверенность, что зайдёт — процентов 98 img/ag ).

А багажник?
Мой опыт https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=782#p782  говорит, что он должен быть проволочным, причём ОБЯЗАТЕЛЬНО на двойных V-образных ногах. Хороши минские в хроме такие. У меня самопал из убогого багажника от пазнего туриста. Несколько усилен для спокойствия https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 804#p79804 .
Считаю обязательным иметь боковую сумку. Когда у меня износились авторские, не стал напрягать друга, который умет их шить, а просто стал цеплять подходящие старые рюкзачки и т.д. Не забывая вмонтировать фанерку со стороны багажника. Сумка должна быть достаточно удалена от каретки (назад, вверх — смотреть по конфигурации), чтоб не цеплять её пяткой.

Обвешивать такой велосипед торбами по кругу не нужно, но одна сумка размером с советский школьный ранец — обязательна.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Велогараж из Ромашково.

Farkhat, получилось симпатично! Видно ,что вашему коту тоже нравится. Покатаетесь,поделитесь впечатлениями по подробнее по задней втулке и в общем по велику,если будет желание и возможность., пожалуйста.

1

Re: Велогараж из Ромашково.

kisa, Уважаемый Константин, приветствую.
Спасибо за высокую оценку.
Всё тщательно записал в блокнотик.

Андрей01, доброго дня.
Вчера прокатил 8,5 км. — ездил забрать покупки с ПВЗ Озон и обратно, грунтовка-гравий-асфальт, местность у нас тут холмистая, вниз на дорогу вдоль русла Москва-реки, потом наверх, потом в обратном порядке. Подъемы я шёл пешком, повторюсь, моя спортивная форма сейчас далека от хорошей. Велик скоростной, накатистый, легко разгоняется с любой наклонной плоскости, на гравии и грунте, само-собой, гонять не нужно, начинается тряска и езда становится не комфортной.
Передачи 48/19 мне не хватает, приехала звезда 21Т, поставлю ее. Главное достоинство этого проекта, помимо вообще самой удачной концепции советского дорожника, это новые колеса — мягкие обода, легкие покрышки и камеры, и спицовка в 4 креста. К самой втулке нареканий нет, отличный агрегат, не зря его ставят в прокатные велики по всему миру. Коллега Олег Eclipse собирается гости, проведет тест-драйв и вместе сделаем тонкую настройку.

Оффтоп про котиков.

Spoiler

Котики, как я понял за всё время жизни рядом с нами, имеют диапазоны восприятия, куда наши не входят. Было много моментов тому в подтверждение. Часто бывает так, что мы с ним общаемся на расстоянии, он мне сообщает, что возвращается домой, и через некоторое время приходит. Или будит меня ночью, когда ему надо на улицу — вообще он живет на улице, ночует дома в холодное время года. Ко мне он попал полугодовалым котенком, история его была драматичная. Он всё сразу стал понимать, чего я от него хотел добиться — чтобы он оставался в моем дворе для безопасности, что у него тут еда и защита.

Ему очень нравится на террасе, там уютно, мы вместе с ним проводим вечера, говорю же, они чувствуют пространство и энергию иначе чем мы, люди.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

Велогараж из Ромашково.

А таким он ко мне попал, спустя несколько дней, на носу глубокая рана, которую ему нанёс соседский кот. За беспорядок на заднем плане прошу прощения — стройка.

Велогараж из Ромашково.

6

Re: Велогараж из Ромашково.

img/friends

Re: Велогараж из Ромашково.

Farkhat, коллега, спасибо за информацию.

1