*** Этот проект я посвящаю нашему дорогому другу, безвременно нас покинувшему, Сергею aka Henk. Надпись об его памяти будет сделана позже на раме велосипеда.
Выражаю свою признательность за практическое содействие моим усилиям в работе над этим проектом уважаемому коллеге Олегу aka Eclipse.
Моя глубокая благодарность Константину (Кисе) за его мудрость, собранную им в Его книге.
Уважаемые коллеги, друзья, товарищи, благодарю всех Вас за Ваше участие и советы, они бесценны...
Итак, концепция этого проекта — сельский дорожник, коммьютер для поездок по делам и прогулок по грунтовым дорогам, иногда в непогоду. За основу было решено взять проверенную временем раму и комплектующие ХВЗ Украины. Выше уже написал, что волею случая попался относительно удачный экземпляр 90- года выпуска с почти целыми комплектующими, которые и пригодились в дальнейшей работе.
Основные изменения относительно базовой конструкции заключаются в колесах, трансмиссии и тормозах.
Было решено установить сзади трех-скоростную втулку Shimano Nexus c ножным тормозом, спереди втулку Sturmey Archer SBF с барабанным тормозом. Заднюю звезду я выбрал 19Т, но как показали тестовые заезды с моим текущим состоянием здоровья ее не хватает, и я заказал еще одну 21Т. На пониженной передаче с таким соотношением велосипед должен заезжать в горку, которых в моей местности достаточно.
Обода выбрали легкие, одинарные. К ним высокотехнологичные камеры Baent TPU (термопластичный полиуретан), покрышки с мягкими боковинами CHAOYANG ARISUN 700x40C, после накачки фактической шириной 43 мм. Спицы нержавейка 300 мм., спицовка в четыре креста оба колеса, ниппеля спиц Sapim Polyax 14G, шайбы под головки спиц и ниппелей. Вместо ободной ленты изолента на тканевой основе в два слоя.
Переключатель к задней втулке комплектный Shimano, и её же левая ручка тормоза. Скажу, что на стоковом руле манетка и тормоз разместились с трудом, как раз на изгибе трубы, где у нее профиль овальный, и прямого участка не хватило, пришлось даже подрезать стоковую грипсу на 5-6 миллиметров. Руль нужно будет подыскать более подходящий.
Седло туринговое Shulz, узкое, подпружиненное, мне такое больше подходит. Седло было обильно пропитано кремом-воском для обуви с помощью фена с обеих сторон. Родное широкое седло в отличном для своих лет состоянии я решил отложить до лучших времен.
Все остальные детали оригинальные.
В процессе сборки проекта сложностей не возникло.
Задняя втулка была разобрана (не до конца), согласно заводской инструкции помещена в трансмиссионное масло, с разных сторон. Дополнительно сообщаю лайхак, чтобы масло лучше попало во внутренности, особенно на оси сателлитов, открутите малый конус примерно на 1/3-1/2 его длины, но так, чтобы барабан с собачками не вышел и собачки не выпали, оттяните больше зубчатое колесо планетарки и откройте сателлиты. Если будете вращать в масле всю конструкцию, то не сильно законтрите конус контр-гайкой. Если не будете вращать в масле, то не получите того особенного удовольствия, которое доставляет возня в трансмиссионном масле.
Нанес бентонитовую смазку на все подшипники и снаружи на тормозной барабан, набил бентонитовую смазку в оба наружных пыльника — металлический и пластиковый.
В передней втулке нанес консистентную смазку на кулачки и оси, протер спиртом внутреннюю поверхность барабана и колодки.
Каретка, рулевая, педали были очищены от грязи, промыты спиртом, смазаны и отрегулированы. Я не стал делать массаж дорожкам подшипников, пусть велосипед пройдет обкатку, в следующем сезоне всё сделаем как нужно.
Все эти процессы являются обычной рутиной, и дополнительного освещения не требуют.
Обкатка.
Колеса были накачаны на 3,5 бара.
Велосипед приятно удивил. Он очень хорошо едет, у него отличный накат, просится поддать и я делал это охотно, он отзывчивый на педалирование, насколько это позволяют делать педали-топталки. С небольшого уклона разгоняется сам. При этом, он не жесткий, но и не мягкий, его состояние определяется скоростью, если не спешить, он комфортный, если разогнаться, то становится собранным и жестковатым. Подружиненное седло помогает на малой и средней скоростях, если ехать быстро, то нужно перенести вес на педали и занизить тем самым центр тяжести. Концепция оправдала себя на 100 процентов.
Передачи. На соотношении 48/19 хватает прямой и пониженной передач, повышенная не актуальна, разгоняться до одури нет смысла — это не тот велик. Как уже заметил выше, мне 19-й звезды не хватает, к сожалению, по состоянию здоровья, потому поставлю назад 21-ю.
В этом сезоне работы закончены, велосипед будет служить. На следующий сезон есть планы привести раму в порядок, покрасить ее, сделать кое-какие ништяки, чтобы проект выглядел и внешне законченным и красивым.
Доклад закончил, спасибо за внимание.
Фото.

Бюджет проекта