Re: ХВЗ В-542 «Спорт» 1971 года выпуска
Євгеній76, буду знать... Тонкости индексов
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ В-542 «Спорт» 1971 года выпуска
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Євгеній76, буду знать... Тонкости индексов
Евгений, огромное спасибо за разъяснение! Простые педали видел как раз на 542-01, вот тут: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=747&p=2
Записал в список педали от СШ
zakharov_alan, тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 88#p257588 я зібрав особливі прикмети В-541 1970 року.
В-542 1971 року, як на мене, відрізняється тільки наявністю другої великої зірки, переднього перемикача замість заспокоювача ланцюга та парної манетки.
Можете орієнтуватися.
Sedoy-K, головна відмінність — плоскі мостіки, замість трубчастих, окрім відмінності по комплектації.
zakharov_alan, перед тем как выбросить цепь, её можно недельку подержать в отработке. И если цепь не растянута, то ещё послужит. Я так минимум две ржавые цепи оживил.
zakharov_alan, поздравляю с приобретением!
Раму и вилку нужно править, конечно, это в первую очередь.
DVDshnik, или в керосине. Год назад закинул ржавую и забыл... На прошлой неделе обнаружил её — она как новая... Ну почти. Посмотрим что из неё выйдет
А на Старт-шоссе — такие
В 1971 г на В-542 ставили "Стартоновские" педали.
А примерно с 75-го — зубастые "туристовские".
Есть выбор...
Спустя полтора года, наконец, продолжил работу над велосипедом. За прошедшее время оборудовал удобную мастерскую, в которой теперь можно спокойно заниматься техникой.
Долго думал над тем, заниматься ли перекрашиванием рамы и пришёл к выводу, что лучше сперва пройти все ошибки и собрать-отрегулировать-обкатать велосипед в имеющемся окрасе, а уж потом думать о замене ЛКП.
За последние две недели выправил раму с вилкой (привязывал раму к кипарису возле дома, соседи теперь думают, что я сумасшедший ), собрал каретку (пока оставил сепараторы, но при следующей сборке наверняка устраню этот элемент и добуду дополнительные шарики), установил ровно оба шатуна (спасибо коллегам за советы, клинья отлично поддались правке плоскостей напильником), рулевое (снизу также пока остался сепаратор), задний переключатель, оба тормоза.
За полтора года лежания в керосине цепь так и осталась куском оксида железа, а смещение вправо перьев явно указало на растянутость цепи. Добавил цепь в список.
Трос заднего тормоза оказался протёртым едва ли не насквозь, его так же под замену. Трос переднего тормоза не порван, но почему-то насмерть заклинил в рубашке. Очагов коррозии не выявлено, однако многократное пролитие троса маслом ни к чему не привело, что очень странно. Попытаюсь ещё расшевелить его, может быть это поможет. Регулировка переднего тормоза лишилась резьбовой части и является лишь упором рубашки, это тоже не дело (на втором фото она и вовсе снята).
Вызвала нарекания манетка переключения передач, неясно как работала левая: у кронштейна нет упора рычага, ручка крутится на все 360 градусов.
В ближайшее время планирую найти перечисленные запчасти (хорошо бы в одном месте...), а также заняться колёсами. Например сразу видно, что нужно заменить две спицы, имеющие странно одинаковый изгиб (как такой дефект возник — для меня остаётся загадкой).
Ув. zakharov_alan, поддерживаю по поводу мастерской
странно одинаковый изгиб
Это спицы плоскогубцами умелец подтягивал, скорее всего
Регулировка переднего тормоза лишилась резьбовой части и является лишь упором рубашки, это тоже не дело (на втором фото она и вовсе снята).
В данном варианте резьбовой части быть не должно. Там и резьбы в кронштейне нет.
Здесь просто упор, а регулировка должна быть — в ручке.
Конструкцию изменили позже: ручки упростили, а вместо упора появился резьбовой штуцер.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 730#p39730
За полтора года лежания в керосине цепь так и осталась куском оксида железа, а смещение вправо перьев явно указало на растянутость цепи. Добавил цепь в список.
Новая однозначно лучше, но я бы конечно за старую еще поборолся, положительный опыт имеется. Сначала надо разработать каждое звено например пассатижами, снаружи можно кордщеткой пройтись, затем точно измерить растяжение доступными методами и инструментами и ежели диагноз подтвердится, то в лучшем случае цепь сможет занять место подле юзаных колодок. Кстати, выбивать оси из втулок лучше избирательно, если присмотреться, то видно которые сильно расклепаны, а какие выйдут без лишних усилий. На будущее я обычно на таких еще и пометку напильником ставлю, чтобы заново не искать. Ну или замок вешаю в идеале.
Неделя лежания цепи в отработке, и ржавчина исчезнет, и звенья разрабатывать не нужно будет. Ну, разве что цень при этом не сожмётся.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → ХВЗ В-542 «Спорт» 1971 года выпуска