(19-10-2025 20:16:48 отредактировано Sozeenov)

Re: ХВЗ Старт Шоссе 81 олимпийская серия(?)

Gary King, увеличивает жесткость в одну сторону и уменьшает в другую. Теоретически  img/bk
сейчас рамы часто делают так, что нижняя труба спереди вертикально-овальная а снизу горизонтально-овальная. Форма верхней трубы, вроде как, особого значения не имеет

Sozeenov,
Главные стальные трубы "плющат" довольно давно, с тех пор как появились трубы увеличенного диаметра — так проще стыковать их спереди с вертикальным рулевым стаканом а снизу с горизонтальным кареточным.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Еродинамика ещё.
Ну тут это колх... техническое творчество, как и остальной тюнинг.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Большое спасибо, все участникам обсуждения!

Новый тюнинг обнаружился в каретке.
Шатун системы был закреплен через прокладку. Иначе он проваливается и упирается в бортик на валу.

ХВЗ Старт Шоссе 81 олимпийская серия(?)

Левый шатун сидит ровно, но он с продольной трещиной от оси каретки длиной 5-6 см.

Какие могут быть мои действия? Отремотировать можно? Какие методики есть?

Какие правильные деколи должны быть на данном велосипеде?

Gary King, Велосипед получил достаточное количество необратимых улучшений что можно считать его авторским, а вам остается поучаствовать в соавторстве. Поэтому деколи можете нанести какие посчитаете уместными.
тут много тем про историю моделей:

А если год на дропе не врет, то возможно он был таким

или таким

2

Gary King, По правому шатуну надо смотреть. Если сильно разбит то проще выкинуть, ценности не представляет. Если не сильно, то можно отложить куда-нибудь в запас на другой велосипед — возможно он встанет нормально на более толстый JIS квадрат. По левому шатуну думаю что не спасти. Короче говоря, нужно вам новый комплект искать img/bk

1

Sozeenov,

увеличивает жесткость в одну сторону и уменьшает в другую. Теоретически  img/bk

Недавно посмотрел видосик, там сравнивали Спеш SL7 с квадратными трубами и SL8 с круглыми, оказывается  производители доказали что круглые трубы жёстче и практичнее.. Вашу мать молодцы маркетологи, не прошло и 150 лет, а они уже доказали что круглые трубы жёстче и практичнее.. img/bp

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

2

Gary King, уважаемый коллега,проскакивал на форуме подобный велосипед с такими трубами. Возможно, от того же мастера.