Re: Гараж Sayo

紗代 (Sayo),
Усі радянські дзвінки потребують розборки, зняття шляхом висвердлювання направляючої вісі що держить верхню половину хомута та на яку кріпиться кришка дзвінка, заміна цієї вісі на болтик з гаєчкою малої товщини для зажиму вісі на нижній частині дзвінка. Бо дзвінок постійно, ще з магазина розшатується на тій вісі. Потім йде регулювання натягу пружинки, регулювання висоти вісі, висоти посадки кришки на цю вісь і фіксація кришки.
Хоч і не читав Камасутру, але там точно немає стільки позицій і експериментів, скільки я зробив з тим ...ським дзвінком. Але зробив дзвінок, аж два img/whipped

Якщо цікаво то можу розказати та розписати все більш детально.

Nord, так, оригінальний щиток мені потрібен. Велосипед в стані "майже музей", і відхилятися від цього я не збираюся. Цей щиток з'явився ще на моделі В-130, і він (на відміну від більш пізніх) досить міцний, так що основна проблема в тому, щоб виставити його рівно.

Spoiler

А для дзвінків є окрема тема  img/bs

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

2

紗代 (Sayo),
Тоді тільки оригінальний. Згоден.

紗代 (Sayo), левый шатун направо можно переставить и посмотреть его положение около щитка? Тогда поймём проблему ровности правого шатуна.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

4

Тут проблема не в ровности, а в задевании.
А до цепи/звезды есть запас?
Если есть, то можно расточить отверстия в ушках крепления и сдвинуть щиток к цепи.

Если запаса нет, то отгибание шатуна проблему решит. Но гнуть придется в 2х местах: шатун ближе к валу немного отогнуть наружу, а головку шатуна, куда педаль вкручивается, в обратную сторону, чтобы ось педали была соосна валу.

На глаок особо не видно будет.

1

SD, а что там точить? Передний кронштейн не предусматривает регулировки, и там нет запаса, чтоб что-то точить. Чтобы придвинуть щиток ближе к цепи, придется перепаивать (укорачивать) ножку.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

Эх, снова фото посмотрел, ничего там не подпилишь..
Я бы всё же попробовал ножку чуть перегнуть, чуть кронштейн на раме, на 1мм, чуть чуть сам щиток, в том месте где задевает. Миллиметра 3 в сумме может и наберется. Ну и шатун на 1..2 мм, т. е. все по чуть — чуть.
Но тут дело такое.. Советовать то можно, а по месту оно виднее.

紗代 (Sayo),
Щоб нічого не паяти спробуйте поставити ніжку з іншої сторони кронштейна 'вушка" що на рамі. Можна підложити шайбу під ніжку щитка.

Як варіант.

1

紗代 (Sayo),
Что задумано конструктором бывает сложно угадать по тому, что исполнено производителем. Как по мне, любая советская железка должна ВСЕ отверстия под винты иметь в виде овальных прорезей. Потому что не угадаешь какая именно деталь с конвейера выйдет не в допусках. Могут и все понемногу.  Ладно бы немца какого ковыряли, а тут, думаю, с напильником можно не стесняться.

ЗЫ: В детстве, помнится, с любого нового велосипеда сразу выкидывались две вещи: передний тормоз и этот самый щиток.  Потому что его невозможно было нормально выставить.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

EndoSteel пишет:

этот самый щиток.  Потому что его невозможно было нормально выставить.

img/bs Было дело. Или шатун цепляло, или цепью шкрябало. Зазор "регулировок" между этими положениями минимальный.  Выставишь, при следующей посадке ногой собьёшь.

Но, в противовес иным взрослым, я склонен списывать это на нашу детскую криворукость и неаккуратность в эксплуатации, а не на козни кровавой гебни. Ибо диды тогда нормально ездили с этими щитками. А мы "регулировали" их img/ah  img/ap  подгибанием. Никто винтики не крутил.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
Щиток гарно стояв на Салюті. Там якісні та трохи продумані кріплення були.
На Українах, особливо в кінці 80х та на початку 90х стояли тонкі вузькі щитки яким і приходив капут дуже швидко. Навіть при випадковому наступанні ногою на той щиток, або ж попаданні штанини під нього. Про постійне задівання того клятого щитка шатуном — взагалі мовчу, то проблема всіх власників велосипедів.

1

(Причина редактирования: Дополнение)

紗代 (Sayo),
Щоб нічого не паяти спробуйте поставити ніжку з іншої сторони кронштейна 'вушка" що на рамі. Можна підложити шайбу під ніжку щитка.

Мне кажется это хороший вариант, главное что бы позволил зазор между щитком и цепью.
Форма кронштейна и правда странная, мне кажется она позволяла бы фиксировать его за края ушка, если бы не их общее положение. Кронштейн на щиток неподвижно зафиксирован? img/bw

ПС. Ещё в таком положении как у вас сейчас,  этими ушками могла бы удерживаться от проворота квадратная гайка...

1

В любому випадку заводський метод кріплення і товщина металу цих щитків для використання не призначений. Мабуть на заводах одразу знали що це будуть музейні експонати img/bu

紗代 (Sayo) пишет:

Пожалуйста помогите

Что имеем:

1) Возможно, в этом нет необходимости
2) Левые чашки бывают разной глубины. Возможно (и скорее всего) чашка с меньшей глубиной нормально закрутится.

1. Велосипед собираете  img/ap
2. Скорее всего, вы установили щиток "правильно" в единственном возможном положении. Разве что его можно "отдалять" и "приближать" к шатуну, "вращая" по "продольной оси". Рама по ниткам ровная?
3. как мне кажется на фото шатун не параллелен цепи и не перпендикулярен валу.

Что делать:

1. Проверить геометрию рамы. Рамы дорожников иногда заметно тянутся "вправо".
2. Строительным угольником, прислонённым к кареточному стакану снизу, оценить перпендикулярность шатуна кареточному валу. Лист А4 (лучше картонный) при должной ловкости тоже сойдёт.
3. У меня и у коллег из "клуба" есть запасные оси на педали "кирпичи" в ассортименте и в количестве. Можете не верить, но я их собирал не только для того чтобы ими любоваться.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

4

kisa,
Щитки с нормальным тремя точками крепления прекрасно выставляются раз и навсегда. Но если он прикручен только за верхнюю полку, а передний конец болтается (и сам щиток при этом хлипкий), то он тупо на кочках под собственным весом сгибается со временем. Диды просто ездили медленно и плавно.

Ибу ибуди — дадао муди!