teorijalavua,
такой да, Есть баланс. Найдите дорогу-раздолбайку, попросите кого-то знакомого на джипе ехать за Вами по такой дороге 30 км/ч, наступая Вам на пятки. Сами удивитесь.
Sozeenov пишет:надо дать Косте на тесты какой нибудь велик на гравийной резине бескамерной
С моторчиком. Паша, это читерство и манипуляция
.
Продукт высоких технологий (я не журнализд безграмотный, и знаю, что обозначает слово "высокотехнологичный", так я не про это, а именно про высокие техгнологии) просто замазал недостаток технологий более простых. Но максимума нужных характеристик мы добьёмся всё равно тем методом, которым добиваемся от простых.
Смотри.
Мы волшебники. Материалы у нас вообще любые, Но в пределах законов физики! Не с нулевым весом и бесконечной прочностью
Ну пусть мы насобачились собирать не нанотрубки, а вполне себе большие трубы из молекул углерода по тому же принципу.
Задача — построить дорожный велосипед (можно любой другой, но задачу нужно обозначить). Максимально эффективный в его понимании, включая и комфорт, и долговечность, и технологичност, и скорость, и накат, и сам знаешь все преимущества и недостатки.
Сначала, вдохновлённые волшебством материала, мы создадим раму типа Антонов Эней. Ненуачё?
А потом, немного успокоившись, начнём прикидывать. Да, наш материал позволяет делать лёкие консоли, и мы с разбегу этим воспользовались. Но...
Можно же лучше сделаь, ещё легче. Потратив меньше материала. Как?
А так. Рама типа "диамант". Обычная классическая велосипедная рама, ромб с подседельной трубой.
Сдаётся мне, что из дерева, железа, алюминия и углепластика их строили, и ничего лучше диаманта не построили. Так и хоть из хрусталя строй велосипед, хоть из камня высекай, хоть биологически выращивай, хоть из отдельных атомов углерода собирай в одну цельную конструкцию — лучше диаманта не получится. А оптимизация любой инженерной фантазии сведётся к диаманту.
Вот и с шинами так. Держи сжатый воздух невидимым силовым полем, которое мы, по примитивности своей, держим шиной. Нифига закономерности не поменяются. Компенсировать немножко дремучесть прошлой технологии продвинутостью нынешней можно, но только компенсировать. А если начнём оптимизировать — придём всё к тому же фундаментальному. На то оно и фундаментальное.
Добавлено: 18-05-2026 10:54:04
И вообще, нужно пинать Дмитрия на жирную статью и тему. Моя хотелка только — только чтоб новички подальше держались, пока не откроют у себя железные ноги 
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.