Re: Околошоссейные эксперименты

Не про велоспед конкретный, а о концепциях, вообще ззабыв про тот велосипед

Да я привык уже img/ag
Кстати мутный ехал не только подо мной — пробовали разные люди, все в восторге от того как он катит и едет в гору

Spoiler

и все плюются от низкой каретки img/ag ну и неиндексные манетки, которые хрен пойми где находятся, у людей просто оторопь вызывают img/bj

1

Мне кажется, близлежащим коллегам надо дать Косте на тесты какой нибудь велик на гравийной резине бескамерной, 40-45 мм, и тогда у нас тут больше взаимопонимания будет  img/hitry

А я вот до сих пор не могу понять, что мне нужно от туристического велосипеда, поэтому продолжаю мучить 555. Действительно мешает на нём только низкая каретка. К рулёжке абсолютно привык. С желейностью на кручение смирился.

Riverdale пишет:

объективные сравнения моего В-551 с "Туристом" показали, что нет никакой разницы на асфальте между ними в сопротивлении движению, притом что в горку В-551 едет лучше.

Riverdale пишет:

...у него нет того ощущения приятного полёта, которое даёт Турист на правильных колёсах

а с этими моментами как раз недавно столкнулся на новом спунтике. Первый раз выехал — офигел, насколько быстро и приятно ехать по прямой, и было начал сомневаться в 555ом, но несколько горок поставили всё обратно на свои места

3

(Вчера 19:00:04 отредактировано teorijalavua)

kisa пишет:

Двухподвес стальной. Ух, такой.

Не мог пройти мимо. У моего друга детства есть нечто подобное, велик начала нулеввых наверное, весит кг 20, условно двух подвес по наличию двух подвесок, но там стоят только пружины. Я когда в первый раз на него сел, думал  что я ездить разучился. Ни какого баланса там нет), ни какой управляемости, это просто пародия на велосипед. Оно вообще ни где и ни как не едет, тупо велотренажер для ног. Но максмиально мягкий как диван.

1

teorijalavuaimg/bs такой да, Есть баланс. Найдите дорогу-раздолбайку, попросите кого-то знакомого на джипе ехать за Вами по такой дороге 30 км/ч, наступая Вам на пятки. Сами удивитесь.

Sozeenov пишет:

надо дать Косте на тесты какой нибудь велик на гравийной резине бескамерной

img/ag С моторчиком. Паша, это читерство и манипуляция img/ae .
Продукт высоких технологий (я не журнализд безграмотный, и знаю, что обозначает слово "высокотехнологичный", так я не про это, а именно про высокие техгнологии) просто замазал недостаток технологий более простых. Но максимума нужных характеристик мы добьёмся всё равно тем методом, которым добиваемся от простых.

Смотри.
Мы волшебники. Материалы у нас вообще любые, Но в пределах законов физики! Не с нулевым весом и бесконечной прочностью img/ag  Ну пусть мы насобачились собирать не нанотрубки, а вполне себе большие трубы из молекул углерода по тому же принципу.

Задача — построить  дорожный велосипед (можно любой другой, но задачу нужно обозначить). Максимально эффективный в его понимании, включая и комфорт, и долговечность, и технологичност, и скорость, и накат, и сам знаешь все преимущества и недостатки.

Сначала, вдохновлённые волшебством материала, мы создадим раму типа Антонов Эней. Ненуачё?

А потом, немного успокоившись, начнём прикидывать. Да, наш материал позволяет делать лёкие консоли, и мы с разбегу этим воспользовались. Но...
Можно же лучше сделаь, ещё легче. Потратив меньше материала. Как?

А так. Рама типа "диамант". Обычная классическая велосипедная рама, ромб с подседельной трубой.

Сдаётся мне, что из дерева, железа, алюминия и углепластика их строили, и ничего лучше диаманта не построили. Так и хоть из хрусталя строй велосипед, хоть из камня высекай, хоть биологически выращивай, хоть из отдельных атомов углерода собирай в одну цельную конструкцию — лучше диаманта не получится. А оптимизация любой инженерной фантазии сведётся к диаманту.   

Вот и с шинами так. Держи сжатый воздух невидимым силовым полем, которое мы, по примитивности своей, держим шиной. Нифига закономерности не поменяются. Компенсировать немножко дремучесть прошлой технологии продвинутостью нынешней можно, но только компенсировать. А если начнём оптимизировать — придём всё к тому же фундаментальному. На то оно и фундаментальное.

Добавлено: 18-05-2026 10:54:04

И вообще, нужно пинать Дмитрия на жирную статью и тему. Моя хотелка только — только чтоб новички подальше держались, пока не откроют у себя железные ноги img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, в плане покрышек и камер (или их отсутствия) до определенных пределов на прогрессивность я бы не сетовал. Минск — то у меня на современной резине поехал! И ого-го как поехал!
И даже в статье велосипедиста 100-летней давности, которую тут в том году выкладывали, тоже упоминались тонкостенные шины большой ширины. Просто традиционные тяжёлые каучуково-металлические изделия слишком массово освоили и привыкли к ним за послевоенные годы (ну и ещё очень долговечные они, да).

в Книге была фраза про "вы не едете быстрее-вас просто трясёт на шару". Так вот как раз технологичная © резина убирает эту тряску на шару без потери в накате. Я так ощутил. Это можно сказать например про замену комбинации "32мм+резиновая камера" на комбинацию "тонкостенная 40мм+пластиковая камера" на туринге. Весить они будут одинаково, всеядность колеса повысят, а потери будут только в аэродинамике, что для туринга ну такое.
p.s. Про эстетику согласен: для некоторых велосипедов образ складывается только с нужной шириной шин и высотой ободов  img/rolleyes

2

kisa,
Классическая рама ни фига не идеал, ей просто свободно эволюционировать не дают. С помощью такого костыля как карбон ее сейчас допилили до идеальных характеристик, но если делать из металла — лучше по-другому.

Ибу ибуди — дадао муди!

Осмелюсь напомнить, что ещё существуют лигерады. Судя по информации из интернета, они эффективнее с точки зрения биомеханики, но не популярны из-за дороговизны

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

(Вчера 18:47:11 отредактировано Riverdale)

kisa пишет:

И вообще, нужно пинать Дмитрия на жирную статью и тему.

Я короткие посты сейчас едва осиливаю, делая какое-то ужасное количество пунктуационных, синтаксических и стилистических ошибок, куда уж там "тему развернуть". Не пинайте дохлую собаку. А ведь придётся и по типам рам пройтись, и по резине, и по сравнению разных построенных "в металле" велосипедов. Ну и ответить на главный вопрос — зачем? Поскольку, раз у нас есть руки, инструмент и бьющая в тарелки обезьянка в голове, одетая в футболку с надписью "инженер", то можем мы почти всё — но зачем и какой ценой?

Spoiler

Ведь если условный перепаянный под 40мм резину "Чемпион" на резине за 150$ и условный снятый с антресолей "Спутник" (150$ при этом ушли на то, чтобы отмыть его и обмыть) едут в большинстве сценариев применения неотличимо одинаково, то нужно ли обосновывать соответствие намного более сложной и дорогой конструкции "техзаданию"?

Что нам даёт современная резина? Для ответа мне придётся развить ещё одну мою "кухонную велотеорию" — о том, что не обод, не спицовка и не какое-то их волшебное сочетание, а в конце концов именно резина определяет половину характера велосипеда, в то время как вторую половину определяет рама. И можно переместить велосипед "в смежный класс" и даже в "противоположный" простой заменой колёс, двигаясь от шоссера к дорожнику. И "изобрести гравийник", который за очень большие деньги делает то, что делают все остальные "классические" типы велосипедов, если только не рассматривать крайние по мягкости/жёсткости сборки и спортивные снаряды. И будут наш "гравел" и Спутник ехать рядышком как раллийный автомобиль группы Б и его дорожный прообраз, не имея между собой ничего общего, кроме схожего внешнего вида и схожего назначения — ездить по дорогам.

А коллеги уже давно всё написали — устанавливая современную резину, смело добавляем к любому типу велосипеда, описанному в Книге, +5мм (+20%?) к ширине резины, делая велосипед ближе по комфорту к "более мягкому классу". И по цене ещё одного хорошего велосипеда получаем "два в одном".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale,

А мне кажется, что вы как раз и сформулировали точные границы поправки на "современную резину" — можно добавить до 5 мм ширины и в результате велосипед станет немного меньше трясти, накат будет приятным, и в целом не хуже будет ехать в гору.

Дальнейшие изменения не сделают велосипед универсальней, а "деревянней" уже могут.

Нет сомнения, что вы детально понимаете о чем говорите, и главное излагаете понятно  img/thank

kisa, надо надо попробовать, говорю же  img/ag
я лично когда впервые сел, думал магия какая то чёрная. По грунту, брусчатке как по гладкому асфальту едет, неровности дороги до определённой высоты профиля исчезают вообще