Периодически всплывает тема грязевых зазоров на форуме, и у меня все время возникают вопросы, зачем вообще беспокоиться об этом на велосипеде, попадающем в рамки форума? Всё равно что заниматься аэродинамикой рамы
С другой стороны, по своему опыту походов и грязевых покатушек могу сказать что на то, как сильно грязь мешает ехать, влияет вообще много факторов, а зазоры до перьев вообще где-то в последнюю очередь. Вижу, что влияет ширина и зубастость резины, форма тех поверхностей, которые образуют зазоры и т.д.
Вспоминается один глиняный участок, где я ехал на 555ом Стартоне с крыльями и 33 резиной (до резины 2-3 мм зазора), остальные на мтб и турингах с резиной 2-3" без крыльев и с дисковыми тормозами. И вот я проехал без проблем, пришлось только с тормозов грязь сковырять (хотя тормозил потом плохо пока не доехал до керхера, конечно), даже трансмиссия чистая осталась, потому что на переднюю звезду глину не кидало, благодаря крыльям.
МТБшники выковыривали грязь палками каждые 50 метров, не смотря на то что зазоры в разы больше, и потом ещё мыли трансмиссию в лужах, потому что переключатели и кассеты забились.
И это не первый и не 10ый раз был когда я на нём в грязь лазал.
На урале у меня зазоры в задних перьях сейчас тоже около 3-4 мм, тоже проблем ни разу не испытывал, в т.ч. в грязи.