Re: Гараж Riverdale

Продолжаю работы над турингом на раме В-541. Фото сделаны "на кота" в процессе работы.

Решил, что хочу использовать современные "полусликовые" покрышки 38-40мм — в вилке не останется нормальных зазоров если ставить резину шире, да и не нужна широкая резина для езды по асфальту и иногда сухому грейдеру. В раме зазоров показалось маловато — увеличил. Нагревал перья докрасна и аккуратно "промял" пуансоном — круглой трубой. Было 39мм — стало ~44мм. Теперь не только 32мм резина нормально встанет назад — с резиной Panaracer Gravelking SK+ TLC 35мм на 19мм ободе получились "грязевые зазоры" по 4мм — вполне приемлемо.

Spoiler

Гараж Riverdale

На верхней трубе рамы остались складки после выправления "горба" — это и некрасиво и труба уже ослаблена.

Spoiler

Гараж Riverdale

Решил усилить это место, а заодно скрыть "некрасивость". Изготовил бумажный шаблон-развертку, по нему выпил накладку из подседельной трубы "стартона" — ее внутренний диаметр такой же, как внешний у ремонтируемой трубы, толщина 1мм.

Spoiler

Гараж Riverdale

Несколько подгонок с отмечанием маркером мест, которые требуют корректировки — и накладка встала "встык".

Spoiler

Гараж Riverdale Гараж Riverdale

Припаивал, начиная от рулевого узла — его пришлось сильно греть и припой мог "убежать" туда, если бы я начал с другого края. Налил припой в отверстия, распределив нагревом, потом прошёлся по краям. Ушло полпалки Castolin 38220.

Spoiler

Гараж RiverdaleГараж Riverdale

Заодно в тот же заход спилил бонки-"пеньки" под рубашку заднего тормоза — такая бонка у седла цепляется постоянно за штаны или за ногу. Вместо них припаял "бонки-бочонки" как на "Старт-Шоссе". Думал провести сплошную проводку через красивые бонки сверху или снизу трубы — но если проложить рубашку сверху, то я буду задевать трос/рубашку ногой (я точно знаю) а если снизу, то рубашка/трос будут мешать сумке.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

13

(Сегодня 20:31:11 отредактировано Riverdale)

Кроководство "первой волны" было попыткой "подтянуть" лежащие в сараях "дешёвые дрова" к проектам, которые должны были соответствовать навязанным рынком образом велосипедов, популярных в 90е годы. Отсюда амовилки на рамах "Старт-Шоссе", фиксы из "Туристов" и прочая дичь. Строитель знал, что он хочет получить (ну то есть как выглядит такой велосипед) — но не знал, с чем он работает и слепо копировал технические решения МТБ и шоссеров, не понимая сути эти решений и условий, при которых они будут работать.

Кроководство 2.0 пришло к понимаю того, что можно сделать с ретро-велосипедом. Как собрать его так, чтобы он был приятным, недорогим и надёжным. За этим огромный опыт и короководство даёт ответ на вопрос вида "У меня есть ретро-велосипед (или не очень ретро), как его правильно восстановить и что можно с ним сделать?".

Я за прошедшие 10 лет построил немало велосипедов и много экспериментировал, чтобы понять свойства разных рам и колёс, их сочетаний. Не припомню, чтобы строил какие-то "корчи" или "заборы с педалями" (хотя всякое пробовал — но отметал). Я стараюсь понять свойства комплектующих и сочетать их наилучшим образом для решения возникающих задач. В этом суть — исходить не из стремления реализовать с помощью "гаражного мусора" что-то, что уже есть на рынке (1.0) и не пытаться следуя опыту и шаблону построить "просто хороший велосипед" (2.0) а научиться строить проекты под ТЗ, решать вопросы вида — "Мне нужен велосипед под такие-то задачи — как его сделать?".

Поэтому при всём уважении к правильным догмам "Крокодиловодства 2.0" и мнению старших коллег, я доверяю больше своим знаниям которые являются результатом опыта и поиска.

Мой гараж

5

(Сегодня 13:09:11 отредактировано Riverdale)

Кстати, интересный момент обнаружил — на форуме не обозначена эволюция "Туристов" ХВЗ в таком аспекте, как уменьшение жёсткости рамы от поколения к поколению.

Попробую накидать тезисно:

В-541 обр.1970г (длинный) — самый отзывчивый и прочный.
Жёсткие перья цепной вилки и стойки, трубчатые мостики, усилители в трубе у рулевой колонки.

В-542 с "хохломой", ранние 1970-е  — всё ещё очень хорош.
Мостики стали пластинчатыми, усилитель в трубе ещё есть, перья и стойки всё ещё жёсткие.

В-39/301  — добротные рамы, но без динамики.
Мягкие перья и стойки, пластинчатые мостики, нет усилителя в трубе.

"153-4XX" и поздние "В-542"  — приемлемо.
Унифицированная "штампованная рулевая". Упраздняется усилитель главной трубы, пластинчатые мостики, мягкие стойки и перья.

"Поздние шестизнаки после 1990 года" — пластилиновая ворона.
Драматически падает качество металла — большинство этих рам до наших дней не дожили из-за того, что быстро получали "горб".

Таким образом "мягкость" поздних и позднейших "Туристов" обусловлена их конструкцией и качеством используемых материалов. Если прикладывать к велосипеду менее условных 100 Ватт мощности — то разницы, конечно, никакой, но как только захочется поездить в гору — тут рама себя и проявит.

Мой гараж

5

img/ay Ни убавить, ни прибавить.
Но

Riverdale пишет:

Не пытаться следуя опыту и шаблону построить "просто хороший велосипед" (2.0), а...

Это у Вас  высшая стадия img/bs Однако, новичку прыгать через шаблонную стадию — ну совсем контрпродуктивно img/bk . А Ваши решения под железные ноги, за шаблон принимать кому-то ещё, даже не новичку — так вообще фигня будет.
Вы. Тонко. Настроили. Под. Свои. Особенности. Всего.
img/ay
Но что будет, если я тонко настрою под Ваши особенности всего? img/ag

Добавлено: 04-07-2026 13:15:22

Riverdale пишет:

Если прикладывать к велосипеду менее условных 100 Ватт мощности — то разницы, конечно, никакой, но как только захочется поездить в гору — тут рама себя и проявит.

img/bs Так они и ездят, для того и предназначены. И отсюда моё упрощение — чтоб голову не забивать. Многие итак охреневают от навалившейся инфы и без этого. При этом разницы между туристом 60 и 90 года, объективно не разберут. Только по нашим разглагольствованиям поверят, что она есть, разве что img/ag
Ведь кому оно понадобится, кто будет это чувствовать — сами придут, сами нащупают именно свою настройку
А у кого на стартон денех не хватает — пусть страдают img/bm

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
Вопрос в целеполагании.

Или мы строим из того, что есть (а есть у нас, к примеру, "поздний шестизнак") не имея каких-то конкретных целей —
Дешёво, надёжно, комфортно. Ситибайк из "шестизначного Туриста" на одинарных ободах получится приятным. Если бы я сказал иначе — можно было бы уличить меня в лицемерии, ибо сам я езжу на "Спутнике", построенном по принципу "дешёво, надёжно и необходимо-достаточно".

Или задаём вопрос — а какой комфортный ситибайк можно построить на советской раме?
И тут разверзается бездна — от короткой Украины на современной резине до складников и фиксов. И если падает выбор на велосипед типа "Турист" и идёт поиск, то брать лучше В-541 и ставить двойные обода — потому что построить такой велосипед выйдет не сложнее и не дороже, чем (например) В-301 на одинарных ободах, но разница в динамике и управляемости  будет очень ощутимой.

Работать надо с тем, что есть — а стремиться к лучшему.

Мой гараж

2

Riverdale,

А разве рамы в 542 и в301 начала 70х с хохломой на рулевой отличаются друг от друга?  Размеры у них одинаковые, судя по инф в разделе о геометрии рам.
И в 301 короче в39 го, наверное пободрее должен быть?

2

SD, поддерживаю. В541 68 года по геометрии идентичен в301 73 года, лично прикладывал одну к другой. Буду в отпуске ещё взвешивание сделаю.

3

SD пишет:

разве рамы в 542 и в301 начала 70х с хохломой на рулевой отличаются друг от друга?

К середине 70-х эти рамы уже не различались. Есть В-542 "ранние" из задела рам В-541 (бывают даже с трубчатыми мостиками), а есть "перелицовки" из поздних В-39. И это очень разные рамы, из более-менее достоверного способа различить их можно по более тонким стойкам у В-542 и более изящным вилкам. Кстати, заметное отличие — зазоры под резину. У "Спутников" типа В37/39 и В-301 зазоры 46-47мм, у В-541 и В-542 зазоры около 41-42мм.

VS_M пишет:

В541 68 года по геометрии идентичен в301 73 года

Так и должно быть — по геометрии "длинный" В-541  не отличается от "унифицированных Туристов" вплоть до конца их выпуска. Он может быть и по раме очень похож на В-301, если у В-301 "изящная" вилка, а В-541 сделан на стойках от В-39, а не на красивых биконических.

Все эти "Туристы"/"Спорты"/"Спутники" после 1970 года — это иногда тот ещё "винегрет", собранный из того, что лежало на складе  img/bk

Мой гараж

3