Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

У "шоссейного" 541 сбивает с толку индекс 541 img/ag

Так что, гоовря 541, всегда нужно иметь ввиду — КАКОЙ! Даже в настоящем разговоре пару страниц назад путаница возникла — один коллега примерял обода на туринг 541, другой заговорил о своём 541, а потом тот второй оказался "шоссейным" 541.

Говорить, что ли, 541Т и 541Ш? img/ag

Ну и с завода у него колёса какие? (я не знаю, и вообще только по интернету с 541Ш знаком)

А с другой стороны, в Справочнике велосипедиста 76 г есть практически официальный рецепт суррогатного шоссера — там предлангается на обычный 542 ставить для соревнований стартоновские колёса. Вот оно — точно чёртишо. С высоты наших глубин, конечно. А для детских секций велоспорта в то время, как учебный шоссер — самое оно.

И да, многие, в т.ч. и я, недолюбливают всякие пограничные велосипеды, считая их не рыбой и не мясом. Даже турист — за то, что он среднее между дорожником и шоссером, и у него нет ни приятной мягкости, ни приятной остроты.

А "шоссейный" 541 — это дважды не рыба. Ни рыба ни рыба ни мясо img/bj . Среднее между средним туристом и мягким шоссером. Коллега Riverdale с удовольствием нашёл эту раму идеальной под своё ТЗ, и я согласен — пот его ТЗ она вот в самую дырочку.  Но больно это специфическая ниша, особо никому больше не интересная, точнее — не нужная. Не для обычного катальца. 

Наверное, этой раме и пожёстче обода можно, и помягче, и в обоих случаях, он (на мой взгляд) будет неплохой, но одинаково никакой. Если учесть, что я и от мягких шоссеров не в восторге по этой причине. Да, это мои личные тараканы, и ориентироваться на них не обязательно. А подумать можно img/ae

Ну и по теме темы.
Помните, что шина всегда должна быть дубовее обода? Не напрямую, конечно img/ag Но более дубовый обод требует более дубовой шины, иначе кирпич начинается уже на уровне колёс, даже не глядя, какая там рама. 
Т.е. если на одинарном ободе мы можем себе позволить 32, а то и 35 шину, то на низком двойном — не больше 28, причём давления там явно должно быть больше 5 атм. И съезжать с хорошего асфальта на этом будет малоприятно.

По моим прикидкам, это может быть даже оптимальным для "шоссейного" 541. А вот на "обычных" 541, я бы туда не лез, и злобность его за пределы проекта скоростного ситибайка из книги не выходил — одинарный обод, и шигны 28, не самые гоночные — норм.

Тут тема про колёса, а не по 541, кстати.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Riverdale пишет:

В-541 это по геометрии "длинный стартон"

Да, это так. Но тот который я препарировал https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 21#p268321 был сделан из обычных толстостенных труб. Тем не менее он очень отзывчив на педалирование, даже более отзывчив чем мутный СШ. У меня до сих пор на нем стоят колеса на одинарных кетайских "домиках" и "грэвэльные" шины 35 мм. Меня такая сборка полностью устраивает и о его достоинствах я уже писал в своей теме. Также в закромах есть низкие двойные обода, примерно такие из-за которых случился весь этот "сыр-бор", но сейчас катастрофически не хватает времени даже гайки крутить. img/whipped

1

Riverdale, изначально вопрос был не какие колёса к этой раме подходят, шоссейные или легко дорожные. А подойдут ли шоссейные обода под легко дорожные покрышки, ибо на те обода шоссейные покрышки не поставить.

Другой темы про колёса (кроме "теории") не предусмотрено, а тут мы больше про колёса.

kisa пишет:

Это не велосипед для обычного катальца. 

Как раз В-541- это "Турист здорового человека", рама с приятной геометрией и приятной отзывчивостью. А упрощённые и удешевлённые варианты, особенно со штампованными мордами это "Туристы курильщика" — удешевили раму на пачку сигарет, а испортили при этом полностью.  Мне "Туристы" нравятся в нише неторопливого ситибайка и разгонного на даче — когда нужен простой односкоростной дорожник, но хочется велосипед с рамой полегче.

Если уж про колёса говорить, то в этом и прелесть В-541 что коротких, что длинных — это И "шоссер-рандоннер" и ситибайк и туринг. Собирай, как хочешь — хоть R450 c 30мм "сликовой" резиной, хоть одинарные обода с 32мм "Арисунами", хоть низкие двойные x2100 c 32мм туристической Ride Tour. Он на всех будет по-своему хорош.

А для себя я собираю на такие рамы колёса на тяжелых (но всё ещё приятных) ободах DH19 с резиной Gravelking SK 35мм — и вот это уже чисто вариант под мои нужды, который никому не советую.

talyok пишет:

А подойдут ли шоссейные обода под легко дорожные покрышки

А где об этом спросили — не подскажите? А то я помню только вот это сообщение:

VS_M пишет:

Доброго дня! Для длинного(с примеркой на короткого) в-541 норм профиль? Или всё же нужно ещё ниже? Вес указан 550 грамм.

И вот это

banzaza пишет:

Sun Rims rhyno late

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

4

Riverdale пишет:

Как раз В-541

img/ag Я невнятно написал. Имел ввиду не сток и не догму, а  Вашу интерпретацию

Riverdale пишет:

А для себя я собираю на такие рамы

Мой гараж

Надо ли подкладывать шайбы под ниппеля двойных низких ободок?
Пока что все дешёвые двойные обода что я видел имели вспучивание у ниппелей. Возможно это спасет их от этого?
Как я понимаю их надо сначала согнуть?

img/ag А Вы их туда пропихнёте? А потом они так как стоять будут — поместятся вообще?
Обычно, у двойных ободов там утолщение — посмотрите сечения, которые иногда показаны в описании. Ибо это экструдированный профиль, и там его несложно устроить. И об этом написано в стартовой статье этой темы в соответствующей главе https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9752#p9752

Мой гараж

Я измерил дырку для ниппеля — диаметр 6 мм.
Шайба м2 должна поместиться.
Чем тогда вызвано вспучивание обода у ниппелей? Просто обода слишком дешёвые? Или по бордюрам прыгали?

Cyclepath пишет:

м2

Должна. Но зачем? img/bj

Мой гараж

Cyclepath пишет:

Чем тогда вызвано

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 84#p263584
img/bk

Мой гараж

Cyclepath пишет:

слишком дешёвые?

Если почитать стартовую статью темы, то станет понятно, что "прочные" img/ap  обода — самые дешёвые. А самые нежные, и просто малоресурсные — дорогие гоночные. Это не только к ободам относится img/beard

Мой гараж

Понятно , тогда не буду мудрить с шайбами img/ay
Какую спицовку лучше применить для длинного шоссера на двойных ободах?
Три креста сзади и спереди?

img/as
Ладно, в книге Вы про спицовку явно не читали. Ладно, готовые проекты там не смотрели. Но в стартовой статье ЭТОЙ темы что пишут?

Мой гараж

Вычитал у Шелдоуна Брауна в "wheel building" :
"I recommend thicker spokes for the right side of a dished rear wheel (a wheel used with a multi-sprocket cluster) than the left side, because the left-side spokes are under lower tension. The thinner spokes on the left side will be working more nearly at the tension for which they are designed, and so they will be stretched more and less likely to go slack"
Кто нибудь подтвердит или опровергнет?

2

Вот оно Вам надо? img/bj

Ну при невменяемой пачке звёзд (больше одной, если велосипед не гоночный шоссер), зонты разные. И правые действительно сильнее натянуты.
Шемоно, кажется, додумались до рекомендации фабричного набора, чтобы спицы от 100500 внутренней звезды убрать img/bj  И шо — мы должно повторять? img/ag

Дык, можно многими способами это учесть. Например, сделать справа на один крест больше. Можно полурадиальную спицовку исполнить — слева солнышко, справа три креста. Можно спицы перепаять — тогда вообще пофиг. Это многократно перекроет козни любых тараканов.

Но большинство людей забивают и не жужжат.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=388#p388

Самый универсальный и распространённый спицевой набор – в три креста на обоих колёсах. Он обеспечивает  некоторую амортизацию, тягу и торможение сзади, торможение при втулочном тормозе  спереди. Это хороший выбор в подавляющем большинстве случаев для обоих колёс любых типов велосипедов.  Другие виды наборов стОит применять, только если мы чётко представляем, чего хотим, и что получится – для более тонкой настройки характера велосипеда.

Для базовой прочности и устойчивости формы колеса, достаточно применить те приёмы, которые описаны в книге — шайбы под головки, шайбы под ниппеля (если там обод тонкий), мастеровой набор, тщательное снятие напряжений. Усилить умнее всего перепайкой спиц, но несколько возратсёт жёсткость.

А Вы что хотиете? Сделать более лудше?  img/ag А чем не устраивает img/hitry  то, на чём Вы ездили?
img/bk

Кстати, перевод многих статей есть здесь
https://caravan-hobby.ru/materiel/index_sheldon.html

А ещё в статьях Шелдона, возможны проколы. Вот подробный разбор одного https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 83#p263783

Мой гараж