Re: Гараж Riverdale

Riverdale,

Согласен  img/bs

Вот пока и встали они на в 39..

Riverdale,
В продолжение наблюдения, изложенного в Вашем сообщении #1983, хотелось бы уточнить:
— правильно ли я понял, что снижение жёсткости рамы в первую очередь вызвано именно сменой материала труб и, дополнительно оптимизацией ряда элементов, например, мостиков цепной вилки?
— есть ли возможность/смысл улучшить этот показатель на шестизнаках 1978-80 годов выпуска как-либо ещё, кроме замены пластинчатых мостиков на трубчатые?
—  при замене мостиков на трубчатые лучше менять оба или только верхний?

Pavel Sakhalin,
Отвечу за коллегу, благо сам с этим Туристом наелся баллов. А он поправит если что.

1. У поздних еще и задние перья длиннее всех, а также в производственном анамнезе более раздолбайское отношение операторов пресса к выдавливанию вмятин под звезду и шину. Иногда там от пера не остается ничего.

2. Запайка этих вмятин дает очень хороший результат.

3. Я бы сказал что только нижний: излишняя жесткость диагоналей может отражаться на накате. Но верхний мостик дает хорошее крепление для заднего тормоза, так что сами смотрите.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

EndoSteel, а не бывает ли такого, что по этой вмятине перо ломается? Интересно

© Chrome don't get ya home

Pavel Sakhalin пишет:

снижение жёсткости рамы в первую очередь вызвано именно сменой материала труб

img/ag В первую очередь, у любой стали жёсткость одинакова. Хоть броню на водопровод сменить (сохраняя все размеры), хоть наоборот — разницы в жёсткости не будет (в прочности будет)

А жёсткость РАМЫ (и любого другого изделия) зависит от формы. Диаметр, длина, конфигурация. Например, как коллега выше пишет — перья другой длины, прошамповка другая, вот и жёсткость различается.

Вот тут пару страниц поштудируйте https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 64#p245864

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Wheels Of Fire,
Теоретически может, но лично я не встречал.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Pavel Sakhalin пишет:

вызвано именно сменой материала труб

Зависит от поколения "Туристов", о котором мы говорим. Можно долго мусолить тему "одинаковой прочности сталей" и тыкать в значения модуля Юнга для Ст3 и 30ХГСА, но предел прочности и предел текучести у этих сталей различаются кратно — в 4 раза. И выйти за предел текучести ст3 намного легче. Это наглядно наблюдал каждый, кто пытался выпрямить сильно изогнутые трубы заднего треугольника Туристов и дорожников —  — если труба погнута под углом градусов 10,  то выпрямить её не выйдет — только выгнуть обратно с "горбом", потому что металл с одной стороны трубы уже растянут. Сталь 30ХГСА сопротивляется такому намного лучше.

Какой металл использован в ранних/поздних "Туристах" мне не известно, но рамы "поздних" получают дефекты намного легче рам "ранних".

Pavel Sakhalin пишет:

дополнительно оптимизацией ряда элементов, например, мостиков цепной вилки?

Да, мостики очень заметно влияют на отзывчивость, как и упругость главной трубы.

Pavel Sakhalin пишет:

как-либо ещё, кроме замены пластинчатых мостиков на трубчатые

Замена мостиков на трубчатые однозначно улучшит отзывчивость рамы любого велосипеда, как и накладка на перо в месте проштамповки. Рамы "шестизнаков" сделаны из довольно мягких труб, так что эффект от переделки рамы будет, но в "шоссейник" велосипед ожидаемо не превратится. Ну будет он чуть полегче ехать в горки — иногда этого достаточно. Я сейчас занят проектом "улучшения Туриста" для того, чтобы продемонстрировать на практике разные способы улучшить отзывчивость рамы, надо было бы взять в качестве "подопытного" "шестизнак" — но мне хотелось бы потом ещё и ездить на этом, поэтому я взял В-541.

Pavel Sakhalin пишет:

лучше менять оба или только верхний?

Если менять — то лучше оба сразу за один заход — эффект и так будет не "Вау!", не стоит его ещё и "ополовинивать".

kisa пишет:

вот и жёсткость различается

У меня на столе две пластины по 7см, шириной 2см — одна из 1.2 мм стали AISI 304, а другая из 1.5мм СТ2. Пластину из ст2 я сгибаю пальцами одной руки, пластину из AISI 304 я молотком в тисках еле согну.

EndoSteel,
Поправлять особо нечего, разве что верхний мостик тоже влияет на отзывчивость — чтобы убедиться достаточно попробовать поехать без него )

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale пишет:

предел прочности и предел текучести у этих сталей различаются кратно — в 4 раза. И выйти за предел текучести ст3 намного легче. Это наглядно наблюдал каждый, кто пытался выпрямить сильно

img/ag Дмитрий, поаккуратнее с этим в разговоре с новичками! Как-то оно у Вас в куче получилось. Тут опытные путаются в этих материях.

Жёсткость-мягкость рамы, о которых мы тут говорим, это про езду а не про загибание насовсем, а потом рихтовку!

Ощущения при езде — жёсткий-мягкий -это от упругости, которая у всех сталей ± одинакова!

А ощущения при рихтовке — когда стартон хрен разогнёшь, ибо пружинит, а туриист — легко — это уже предел текучести, прочность.

В материи прочности плохих и хороших сталей мы при езде не заходим!. Туда зайти — это загнуть раму так, что она обратно не выпрямится!

А если больше-меньше трясёт, отзывчивость и всё такое — мы работаем в области упругих деформаций. Которые у всех одинаковы.

И в этом месте, нужно понимать, что да — "плохая" сталь при каком-то усилии загнётся навсегда, а хорошая спружинит.

Но если не развивать критические усилия — они одинаковы (при одинаковой геометрии). Если разные — значит что-то в геометрии разное!

Не надо путать мягкость при езде и мягкость при рихтовке: слово одно, понятия — вааще как тёплое с мягким.

img/beard Видит Ктулху, я сразу мягко намекнул на профильную тему, опасаясь флуда с флеймом в Вашей img/aw  (ещё не поздно img/rolleyes )

Мой гараж

kisa пишет:

Не надо путать мягкость при езде и мягкость при рихтовке

Я и не путаю, но вот я Хочу Знать как объяснить разницу в упругости рам. Возьмём Турист — и его перья можно пальцами свести, у "длинного Старт-Шоссе" иногда и двумя руками трудно. И что именно там работает — только ли "модуль упругости", сопротивление сжатию/растяжению, предел упругой деформации — я сам Хочу Знать. Но разница есть и она существенна, а различаются наши рамы в основном только марками стали.

Мой гараж

1

img/ag Да я знаю, что Вы не путаете,  Доклепался к Вам, как к авторитету, к чьим словам прислушиваемся, что формулировка невнятная, и у новичков в голове такое невнятное и останется. Считаю, что эти вещи нужно настырно отделять, разводить друг от друга.
___

Мы не сводим пальцами перья во время езды. И двумя руками не сводим  img/ag

а) Сначала работает упругость.
При одинаковой геометрии, тут всё одинаково. Теми же пальцами те же перья на ту же величину сводятся (упруго!) с тем же усилием.

б) Потом превышается предел упругой деформации, железяка загибается, а обратно не разгибается. Вот тут стали уже разные. Стартон и рукой дальше гнём — он пружинит, а турист уже не пружинит, а загибается навсегда. Так мы вышли за предел упругости туриста, н не вышли за предел упругости стартона — тот дальше пружинит.

Но при езде мы не гнём раму, как в б), где стали различаются. А в а) они одинаковы.

Вся наука об этом говорит. А если практика не говорит — то это от некорректности: забывают про форму, гнут перья, не зафиксированные осью колеса, когда гнут — не обращают внимания, что проходят предел упругости, приплетают рихтовку img/bk

Вот не окунулся утопился бы я в многолетнюю стройку века в одну каску, так таки давно почесал бы руки об какую-нибудь самую галимую раму типа несоветского уже Туриста,и построил бы из её труб злой шоссер. Возможно — подделку под что-то очень пафосное. И развлекался бы, давая на тесты экспертам img/bm  img/ag

Мой гараж

Riverdale пишет:

различаются наши рамы в основном только марками стали.

img/ag Вот кто бы говорил, и кто бы не знал цены разницы в сантиметр длины трубы, или в пол-миллиметра диаметра. Это я ещё про конусные детали молчу.

Мой гараж

kisa,
Ну да, у В-39 перья большего диаметра и с большей толщиной стенки, чем у В-555, как я мог это упустить  img/as

Мой гараж

Покатался ещё по грунтовкам на В-551 с 43мм резиной.

Вполне ожидаемо уверенности стало больше. Ожидал, что буду задевать края колеи и кочки — но не задеваю. Ехал в среднем на передачу-две выше, чем обычно, сопротивление на разбитом грунте уменьшилось. С такой резиной на грунтовке дыхалка больше ограничивает скорость, чем "ссыкометр".

В целом могу сказать, что переход на 43мм резину полностью себя оправдывает в том, что касается комфорта и управляемости на грунте и грейдере, а проходимость по песку ещё предстоит проверить. Тормоза ожидаемо стали работать похуже, чем на 622 колёсах, но не так уж они и нужны чтобы ездить по грунту на плоскаче. Добавлю что это неприятный момент — реализовать большее сцепление с грунтом при торможении на сыпучих склонах едва ли выйдет.

Это не значит, что всем стоит переводить свои "Туристы" и "Стартоны" на широкую резину, хотя если понимаете зачем вам это — то почему бы и нет. У меня рама по-своему уникальная — малая ростовка, большие зазоры, высокая каретка, длинная задняя полубаза — едва ли вам удастся найти ещё одну такую же. Делал бы я изначально велосипед "с нуля" под 43мм резину? Да, её вполне хватает и разница с 35мм заметная, резину шире наверное не имеет смысла ставить на классический велосипед. Перевёл бы я свой городской В-39 на более широкую резину? Нет — потому что в этом нет смысла, на 35мм резине он достаточно хорош.

Мой гараж

3