Re: Околошоссейные эксперименты

y4po4mak, не важно: откуда вода, важно: как ее избежать. Просверлите в дне кареточного стакана отверстие в 3 мм и проблема не вернется.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

2

kisa, Да я в курсе о том, что у них различается геометрия, не только в теории, но и на практике. Однако, когда измерял их с помощью ниточек и линейки — как то намерял одинаковый провис. Поэтому и удивляюсь, но возможно руки кривые прицел был сбит

Добавлено: 24-07-2026 10:18:31

Veksha, это борьба с последствиями, а не с причиной) лучше избежать её попадания в раму, т.к. вместе с водой попадает и грязь — она была не самая чистая, скажем так.
Да и для этой дырдочки придется затычку выдумывать

y4po4mak, Вы не поняли мою мысль: никаких пробок, герметичность — зло, вентиляция — благо  img/beard

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

3

Уважаемый y4po4mak, обычно вода в каретку попадает через подседельный узел и подседельный штырь(туда прямо чётко закидывает воду с колёса) во время дождя. Обычно коллеги залепляют эти места пластилином.

1

На стартонах и даже некоторых туристах подседел с завода сверху заткнут пробкой — такой же, как на баране. Оно не спасает шкуру седла при пролёте лужи без крыльев, но хоть в раму не затекает оттуда.
img/lupa Плохо видно
Околошоссейные эксперименты
Но вот мой самопальный кастомный аналог:Околошоссейные эксперименты
Но это не отменяет вентиляции. А если лишнего плавать — то и дренажа, как говорит Андрей. И улучшения вентиляции и дренажа заменой пластикового стакана в каретке на гофру — ведь стакан не только полезно защищает каретку, но и вредно перекрывает трубы.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, tork, подседел с пробкой, сам узел тоже полностью без зазоров. Так что загадка пока остаётся.
Идея дренажа и вентиляции мне понятна, но не сильно хочется дополнительных отверстий в раме.

2

y4po4mak пишет:

дополнительных

Хорошо, а заводские есть, там чисто?

Мой гараж

kisa, заводские в других местах, куда по идее вода и грязь гораздо меньше летит, чем на каретку снизу

y4po4mak пишет:

сам узел тоже полностью без зазоров

Это не поможет. Если каретка без дренажа и велосипед без крыльев, то вода будет скапливаться неизбежно. У МТБшников порой целые болотные экосистемы в рамах вырастают )

Полноценная защита подшипников каретки от воды без установки крыльев это сверлить отверстие для слива и использовать герметичный картридж — который не на промах, а именно картридж.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

y4po4mak,

Если с напором текло из перьев, когда велосипед вертикально поставили, то это вода из кареточного узла. Это следует из того, что он в нормальном положении — самая нижняя точка велосипеда, а при наклоне нащад, вода польется именно в перья цепной вилки.

Появиться она там могла через зазор между чашками и валом каретки, или через верх, через подседел (но у вас там заглушка, так что через верх вряд ли...).

Другого места, кроме каретки, где может застаиваться вода в велосипеде нет  img/bk

1

Остаётся щель зажима подседела. Это самое мокрое место на бескрылом велосипеде при проезде луж. Вода с колеса потоком течёт вниз по подседелу. Герметичность там условная.
На специальных велосипедах там даже особые уплотнения бывают. А тут... ну, как коллега tork говорит — замазать чем-то...

Конечно, ещё некоторая вероятность есть, что по валу каретки затекает. Ну дык, на форуме придуман миллион вариантов уплотнения. Не герметичных, конечно, но хоть дырища пропадает. Я сторонник термоусадки там (в теме про каретки показано). У меня она аж заходит внутрь чашки.

Ну и дренаж рулит повторюсь. И гофра вместо пластикового стакана в каретке.  В тюнинге, где  разглагольствую про вентиляцию, упоминаются подходы зелёных строителей лодок и опытных. Про призрачность герметичности и важность осушения.

Мой гараж

y4po4mak,  тогда остаётся или через дренажные отверстия или через рулевую как-то попадает вода в каретку.

kisa+++!!!

А вот через зажим подседела очень даже может!!! Направление воды с колеса точно попадает на него, а вода, сами знаете.. просочится.

Опыт и логика рулят!

3

(Вчера 12:07:21 отредактировано y4po4mak)

Подседельный узел поливал из душа минут 15 точно — ни намека на воду внутри рамы. Так что остаётся или рулевая, или каретка. Но каретка тоже вряд ли — потому что это та же самая, что стояла на мутном, и там не было такой проблемы img/bk
Странно конечно. Ну да ладно, вы пока уговорили меня испортить усовершенствовать кареточный стакан. Рама из свежего отверстия всплакнула скупой одинокой слезинкой, видимо оплакивая свою участь)
Понаблюдаю будет ли туда грязь попадать. Если что, придумаю затычку для мирных условий, которую можно после попадания в дождь откупорить для просушки и дренажа.

1

y4po4mak пишет:

придумаю затычку

img/bs
Если сложно придумывать будет — то метчик М3-М4 и соответствующий короткий болтик сгодятся img/ag
Дык, а стакан пластиковый там есть?

Мой гараж