Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

img/bv  img/ay

Видел на ютюбе производство индийского завода атлас, там рамы в ванну совали руками, не подвешивая. Вероятно на ХВЗ было так же, поэтому и "ватерлиния" может быть произвольной.

1

Заходил до сварщиков в поисках баллонов и горелки, утверждают что лучше паять либо Пропан-Бутаном, и него температура выше, и швы лучше, либо МАПП потому что это смесь ацетилена, что то там про окислительно восстановительные реакции. Ржавеет быстрее, шов не такой прочный. Вот только в отличие от МАПП, Пропан-Бутан найти трудней. Возвращаюсь к идее покупки МАПП. Пусть не авиационные у нас технологии но все же. 
В сети наткнулся
Все дело в молекулах газа. Чем больше в газе атомов углерода и меньше водорода, тем лучше и качественнее сварка (пайка)
У ацетилена значительно преобладает углерод. У пропана пополам. У метана (природный газ) вообще 25%.
Атомы углерода раскисляют сталь, делают шов качественным.
Можно, конечно, применять дополнительно раскисляющие флюсы, но это сложно и дороговато.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

tigra81-81, для сварки это всё верно, но для пайки что-то сомневаюсь — не та температура и время воздействия, чтобы случилось наводороживание, мне кажца. А что касается окисления — всегда можно накрутить смесь с дефицитом кислорода (восстановительное)

1

tigra81-81img/as Хоспаде, да учите же матчасть — уши глаза вянут читать Ваши перлы.

Или рассказывайте их таким же... сварщикам, у которых Вы  эээ мудрость черпаете img/bj

Самая вишенка — вываливать это всё в этой теме img/as . У меня девочки знакомые никто не путает сварку и пайку, и уверенно рахличают пропановый и кислородный баллоны.

tigra81-81 пишет:

Пропан-Бутаном, и него температура выше, и швы лучше, либо МАПП потому что это смесь ацетилена, что то там про окислительно восстановительные реакции.

img/aa

tigra81-81 пишет:

Пропан-Бутан найти трудней.

Ыыыыы img/as  img/bu  img/aa  img/whipped
https://www.google.com/search?q=газовые … s-wiz-serp

Sozeenov, Паша, это ты такие слова пишешь человеку, который электродом паять не умеет? img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Sozeenov пишет:

А что касается окисления — всегда можно накрутить смесь с дефицитом кислорода (восстановительное)

Окислительное пламя в теории позволяет получить более прочный шов если применяются цинк и медь-содержащие припои, то есть как раз ходовые среди кроководов castolin 38220/38230 поскольку окисление меди и цинка избыточным кислородом уменьшает испарение последнего. А влияние кислорода на металл при нормальной быстрой пайке серебром будет не критично. Наверное, только при пайке высококлассных рам из тонких труб или при пайке простых рам латунью с долгим разогревом труб восстановительное пламя будет предпочтительнее.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

Riverdale пишет:

Окислительное пламя в теории позволяет получить более прочный шов

будем знать  img/thank

Riverdale пишет:

Наверное, только при пайке высококлассных рам из тонких труб или при пайке простых рам латунью с долгим разогревом труб восстановительное пламя будет предпочтительнее.

Меня разные суперопытные рамостроители забугорные убеждали, что пламя в идеале должно быть чуть окислительное.

2

Так и в учебниках писано.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.