Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

img/bv  img/ay

Видел на ютюбе производство индийского завода атлас, там рамы в ванну совали руками, не подвешивая. Вероятно на ХВЗ было так же, поэтому и "ватерлиния" может быть произвольной.

1

Заходил до сварщиков в поисках баллонов и горелки, утверждают что лучше паять либо Пропан-Бутаном, и него температура выше, и швы лучше, либо МАПП потому что это смесь ацетилена, что то там про окислительно восстановительные реакции. Ржавеет быстрее, шов не такой прочный. Вот только в отличие от МАПП, Пропан-Бутан найти трудней. Возвращаюсь к идее покупки МАПП. Пусть не авиационные у нас технологии но все же. 
В сети наткнулся
Все дело в молекулах газа. Чем больше в газе атомов углерода и меньше водорода, тем лучше и качественнее сварка (пайка)
У ацетилена значительно преобладает углерод. У пропана пополам. У метана (природный газ) вообще 25%.
Атомы углерода раскисляют сталь, делают шов качественным.
Можно, конечно, применять дополнительно раскисляющие флюсы, но это сложно и дороговато.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

tigra81-81, для сварки это всё верно, но для пайки что-то сомневаюсь — не та температура и время воздействия, чтобы случилось наводороживание, мне кажца. А что касается окисления — всегда можно накрутить смесь с дефицитом кислорода (восстановительное)

1

tigra81-81img/as Хоспаде, да учите же матчасть — уши глаза вянут читать Ваши перлы.

Или рассказывайте их таким же... сварщикам, у которых Вы  эээ мудрость черпаете img/bj

Самая вишенка — вываливать это всё в этой теме img/as . У меня девочки знакомые никто не путает сварку и пайку, и уверенно рахличают пропановый и кислородный баллоны.

tigra81-81 пишет:

Пропан-Бутаном, и него температура выше, и швы лучше, либо МАПП потому что это смесь ацетилена, что то там про окислительно восстановительные реакции.

img/aa

tigra81-81 пишет:

Пропан-Бутан найти трудней.

Ыыыыы img/as  img/bu  img/aa  img/whipped
https://www.google.com/search?q=газовые … s-wiz-serp

Sozeenov, Паша, это ты такие слова пишешь человеку, который электродом паять не умеет? img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Sozeenov пишет:

А что касается окисления — всегда можно накрутить смесь с дефицитом кислорода (восстановительное)

Окислительное пламя в теории позволяет получить более прочный шов если применяются цинк и медь-содержащие припои, то есть как раз ходовые среди кроководов castolin 38220/38230 поскольку окисление меди и цинка избыточным кислородом уменьшает испарение последнего. А влияние кислорода на металл при нормальной быстрой пайке серебром будет не критично. Наверное, только при пайке высококлассных рам из тонких труб или при пайке простых рам латунью с долгим разогревом труб восстановительное пламя будет предпочтительнее.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

Riverdale пишет:

Окислительное пламя в теории позволяет получить более прочный шов

будем знать  img/thank

Riverdale пишет:

Наверное, только при пайке высококлассных рам из тонких труб или при пайке простых рам латунью с долгим разогревом труб восстановительное пламя будет предпочтительнее.

Меня разные суперопытные рамостроители забугорные убеждали, что пламя в идеале должно быть чуть окислительное.

2

Так и в учебниках писано.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Доброго здоровя, товариство. Потребую вашої поради щодо такої проблеми. Подарували мені раму спортивного велосипеда 1969р. По всіх підозрах — В553. Почав роботи із збору конструктора для щоденної їзди.  При вирівнювання гака перекидки, а вирівнював вставивши шпильку та нагрівши, тріснуло в найтоншому місці. Є підозра, що тріщина там вже була+ втома металу з віком, от і результат.  Товщина металу — 6 мм, штучний інтелект написав марка 10. Що можна робити з переліченого:
1.  Зварити звичайною зваркою електродом 2мм, є апарат і навики роботи.
2. Аргонно-дугова зварка, дорого зараза.
3. Пайка латунню із вставкою в тріщину залізного "клинчика", трішки дешевше ніж пунк 2, але питання по міцності з'єднання.
4. Повна заміна елементу  із пайкою латунню, але тоді втрачається клемо  року випуску.
5. Зварити піавтоматом.
Фото надаю.Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

Сварить можно, но нужно снять фаски на краях разлома и варить с обеих сторон. Дроп толстый, а нужно его проплавить на всю глубину. эектроды 2/2,5/3 мм подойдут. 2 мм возможно по 2 прохода с каждой стороны придётся делать.

По дропам вроде нет запрета на сварку, и до паяного места достаточно далеко.

Но на всякий случай дождитесь ответа коллег, кто занимался пайкой рам и сложными ремонтами.

3

taras.sharan, реально, ви перахували всі способи і всі вони мають право на життя.
Те щобачу по фото, то велосипед як і дропи життя бачили.
Щоб я робив? Якщо пошвидше і продати, заварив би електродом, 2-3 мм. Якби для себе, поміняв би дропи на "воронцовські" якщо перекідку залишати, або на просто прямі.

Прошу камнями не кидатися, у всіх варіантах все було б надійно, різниця в часі роботи. Якщо мій час оплачують, то любе голубе

Я рухаюсь, значить я існую!

3

Дякую за поради. Історик в душі буде проти "Воронцовських", якщо є хоч шанс зберегти рідне із функціональною придатністю. Велосипед роблю для себе, дружина "прихватизувала" попередній. Як і було написано,  ще чекатиму на поради. З повагою за ваш час і поради.

3

taras.sharan, ни одна сварка не разогреет настолько дроп, чтобы в него затек припой в этом месте. Потому чем Вам проще, тем и делайте. Без излишних заморочек. Лично я бы заварил полуавтоматом. Мне это легче и быстрее всего.

1

Вижу просто восстановление электросваркой. А потом долгое и нудное  восстановление геометрии напильниками и надфилями.

2