Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

kisa пишет:

img/as А маршруты нам начальство жёстко прописывает

ну давай будем тогда строить один туристический велосипед для гладкого асфальта, второй туристический велосипед для плохого асфальта, а третий для грунтовок, а до грунтовки забрасываться на машине, а то нельзя на грунтовочном велике по асфальту ехать  img/as

1

Ага, я ещё предлагаю иметь в городе один вел, а на даче другой. Извращение!!! img/bm  img/bj
И добираться на электричке.

img/ag Не, давай будем через Сахару везти кондиционер, и дрова. Ибо в этом же походе у нас ещё Арктика спереди img/ag .
А слабо на два разных похода разбить, и подготовиться к каждому соответственно?
Вот поход с многогрунта https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1164
На дорожнике img/ay По-хорошему, нужно то, что  обозвал "тяжёлый туринг". Чем тут кирпич лучше? Что за день 15 минут времени выиграет? Но на 50% больше из тебя выжмет?

А в этом https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1166 походе хорош турист. Тяжёлый туринг был бы скучнее на длинных многочисленных асфальтовых участках. С теми препятствиями, что попадались, туристы отлично справились и без всякого окирпичивания.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, ну я уже говорил что ни дорожник, ни турист не считаю вообще подходящими для туризма, особенно туризма больше 1 дня img/bn
И сил они высасывают намного больше ценой немножко большего комфорта img/bn
Жертвовать маршрутом только потому что велосипед поедет хуже и придется больше выложить сил -- ну чё смеяться?тогда стоит вообще дома посидеть

Sozeenov пишет:

сил они высасывают намного больше ценой немножко большего комфорта

img/bl
Это ты баланс, настройки не поймал. Или пупок рвёшь, что на дорожном шасси контрпродуктивно.

Sozeenov пишет:

Жертвовать маршрутом только потому что велосипед поедет хуже

img/as  Какая драматичная формулировка  img/ppc
img/ag Ну мучайся, не жертвуй. Только кирпич едет хуже даже если жертвовать.

Логистику включай.
Не нужно переться буром по карте по маршруту А-Б-В-Г-Д, а в другом походе — К-Т-З-Ж-Д, если на них такие условия разные. Наметь точки, где нормальный велосипед будет всегда в своей тарелке. Для нормального велосипеда дорожного плана подходящим окажется маршрут Б-З-Ж-Д. А для, например, околошоссера — Т-З-В-Г-Д.
Попытка развести крокодилов в Сибири

Ну и вперёд, только с умом! Не мучаяя муму. На околошоссере по хорошим дорогам ты весело проскочишь. На таких дорогах обычно пейзаж меняется не сильно ярко, вот на хорошей скорости и будет хорошо. Короткий поход получился? Посмотри при планировании, куда там из Д можно дальше проскочить. В точку Ё или Ъ.
Точка А в маршрут не вписалась? Так она недалеко, другой раз в ПВД метнёшься на условном дорожнике, нефиг там шоссер мучать.

По той же логике прокладываешь нормальный поход для условного дорожника.

И не нужно всякий раз превозмогать трясучесть шоссера ИЛИ медленность дорожника. Что на кирпиче — обязательное условия. Нельзя отказаться хотябы от одного "удовольствия".
Но все мы знаем, что кирпичи И трясут, И силы выматывают, И медленны, и всё сразу. На кирпиче ты не платишь комфортом за сорость, ты добровольно отказываешься и от скорости, и от комфорта,
Так почему бы не проложить асфальтовый маршрут асфальтовому велосипеду, а грунтовый — грунтовому?

Мой гараж

Коллеги, цели построить кирпич я не ставлю. Обсуждение концепций построения туристических велосипедов и маршрутов лучше вести в специальных, для этого отведённых местах.  img/beard

1

Я просто напомню, что большинство продвинутых велотуристов в союзе использовали Стартон на туристовских колесах, либо турист на дорожной резине, в зависимости от маршрутов. Наверное неспроста. img/bn
Понятно, что выбор был сильно ограничен, но "турист" в чистом виде именно в туризме не приживался, чаще всего.

Думаю, современной резиной можно в широких диапазонах играться на разных рамах. Если денег не жалеть само-собой img/ap

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 06#p268406

Мой гараж

Всё-таки, не фсю химию в один флакон, а поиграть бы с этим. Направление у нас полно белых пятен.

kisa пишет:

Но. Есть один прикол, который у нас всё время остаётся за кадром. Велосипед, который имеет какую-то нормальную, подходящую для чего-то жёсткость, внезапно становится, как желе, если его нагрузить.

Наверное, стоит нацеплять багажников-баулов (для начала — макетов из чего попало с балластом), и играть для начала с давлением в существующих колёсах. Должно нащупаться что-то интересное.
Но повторюсь, нащупанный интересный велосипед в грузу, будет ощущаться кирпичом, когда пустой. Что для туризма с более-менее постоянной нагрузкой вполне терпимо.

Мой гараж

Командор, примерно с этого я и хотел начать, но в довесок ко всему поставить более дорожные или грэвэльные шины той же толщины. Если погода позволит то в этом году успею обкатать.

1

img/bw Шины.. ну, не грубее дорожных. Важнее там давление подобрать. Наверное, хорошо будет нагрузить велосипед проектно (собой и скарбом) накачать шины так, чтобы они под всем веслм просели на 7-10 мм, и это будет оно.

Обода я бы не трогал. Возможно, разобравшись с поведением в грузу и давлением, ещё поиграть с перепайкой спиц. Может быть — только сзади. Ну, сначала просто перемотать проволокой для испытаний.

Мой гараж

Сегодня закончил все работы по В-541. Велосипед и конструкция приняли окончательный вид. Фото добавлены. Завтра надену велоштаны, буду нагружать и обкатывать с грузом. У нас холодно(-3 утром, 0-1 днем), ветрено, но сухо.

4

Приветствую коллеги!
Сегодня я обкатывал свой В-541 под нагрузкой. Достал рюкзак-велоштаны, нагрузил его тремя пятилитровыми бутылками с водой. По одной в каждой штанине, одна сверху по центры, также набил в рюкзак разных тряпок для заполнения объема. Получилось около 20 кг. В малый рюкзак, тот что на переднем багажнике, положил 2 полторашки с водой, 2 пакета гречки и немного тряпок для объема. Получилось 6-7 кг.
Итого 20 кг сзади и 6-7 кг спереди, давление в шинах 5.5 атм. На улице -1с.
С такой нагрузкой я и поехал. Сначала по дачной грунтовке до асфальтовой дороги.
Попытка развести крокодилов в Сибири .
Груженый велосипед стал заметно мягче, уже не такой трясучий, по грунтовке не спеша ехать можно. Далее выехал на трассу. По асфальту вел хорошо идет на 47-19, на подъемы тоже неплохо идет на этой передаче, также переключался на 47-21. Педалируется велосипед на подъем весьма неплохо. По ровной дороге тоже хорошо идет.
Пробовал ехать по обочине, которая имитирует грунтовую дорогу среднего качества.
Небыстро по ней ехать можно.
В сумме проехал около 5 км и вернулся на дачу.
Что можно сказать по езде под нагрузкой. Груз сзади почти не ощущается, вертлявости конечно добавляет, но она не напрягает, ехать можно. Груз спереди очень сильно влияет на управляемость, с ним вел очень вертлявый, рулится плохо, спокойно можно ехать только по прямой. В общем груз спереди очень сильно напрягает, расслабляться с ним нельзя, иначе можно не справиться с управлением. Велосипед под нагрузкой заметно мягче и комфортнее.
Еще попробую поиграться заменой резины.
Есть такая:
Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири
и такая:
Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири
Начну с Континенталя. По результатам тестов отпишушь.
Возможно за зиму соберу второй комплект колес на низких, двойных ободах.

8

Ценный опыт!  img/ay

Значит, ваш 541-й определенно жестче моего В-37. На том я с куда меньшим грузом и передачей ниже на два зубца, заглох в подъеме.
Напомните, он "лёгкий" или обычный?

Ульяновец пишет:

он "лёгкий" или обычный?

Я пока не взвешивал, но трубы заднего треугольника толстостенные. Я также усилил жесткость заднего треугольника, припаяв заплатку на выштамповку под ведущую звезду. Возможно это повлияло, но на подъемы вел идет очень бодро и груз почти не ощущается. Если успею, то в этом году сравню  под нагрузкой этот "мутный" В-541 с моим "классическим" В-541.

1

Ульяновец пишет:

он "лёгкий" или обычный?

"Короткий", они по статистике чаще бывают лёгкими.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж