Sozeenov пишет:сил они высасывают намного больше ценой немножко большего комфорта
Это ты баланс, настройки не поймал. Или пупок рвёшь, что на дорожном шасси контрпродуктивно.
Sozeenov пишет:Жертвовать маршрутом только потому что велосипед поедет хуже
Какая драматичная формулировка
Ну мучайся, не жертвуй. Только кирпич едет хуже даже если жертвовать.
Логистику включай.
Не нужно переться буром по карте по маршруту А-Б-В-Г-Д, а в другом походе — К-Т-З-Ж-Д, если на них такие условия разные. Наметь точки, где нормальный велосипед будет всегда в своей тарелке. Для нормального велосипеда дорожного плана подходящим окажется маршрут Б-З-Ж-Д. А для, например, околошоссера — Т-З-В-Г-Д.
Ну и вперёд, только с умом! Не мучаяя муму. На околошоссере по хорошим дорогам ты весело проскочишь. На таких дорогах обычно пейзаж меняется не сильно ярко, вот на хорошей скорости и будет хорошо. Короткий поход получился? Посмотри при планировании, куда там из Д можно дальше проскочить. В точку Ё или Ъ.
Точка А в маршрут не вписалась? Так она недалеко, другой раз в ПВД метнёшься на условном дорожнике, нефиг там шоссер мучать.
По той же логике прокладываешь нормальный поход для условного дорожника.
И не нужно всякий раз превозмогать трясучесть шоссера ИЛИ медленность дорожника. Что на кирпиче — обязательное условия. Нельзя отказаться хотябы от одного "удовольствия".
Но все мы знаем, что кирпичи И трясут, И силы выматывают, И медленны, и всё сразу. На кирпиче ты не платишь комфортом за сорость, ты добровольно отказываешься и от скорости, и от комфорта,
Так почему бы не проложить асфальтовый маршрут асфальтовому велосипеду, а грунтовый — грунтовому?
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.