Re: Гараж Riverdale

Снова DITCH

Spoiler

Собираясь в Крым, встал перед  дилеммой — с одной стороны многие из будущих маршрутов будут чисто асфальтовыми и с большими градиентами, будет много езды "налегке" — поэтому хочется такую трансмиссию, чтобы большой диапазон и "валить на все деньги". Это позволит увеличить километраж маршрутов и/или посвятить больше времени осмотру интересностей. Поэтому хорош дерайлер. С другой стороны — будут поездки и по "бездорожью", а я там на "дерайлерных" уже наездился — полкилометра "жогова" и переклюк "псевдонайнера" безнадёжно забит травами. Поэтому хороша планетарка — ничего не забивается и не стукается об камни (Что? "shadow" с короткой лапкой на "крокодиле", вы ведь это не всерьёз?).

Или брать два велосипеда (один отправить ТК в Севастополь) или брать один универсальный. Опять же — при возможной поломке планетарки — как не оказаться надолго без транспорта, если велосипед будет один?

Николай Васильевич Гоголь пишет:

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..

И вот какой выход я нашёл — ход тросиков у манетки планетарки Shimano nexus 7 и шифтера дерайлерной трансмиссии SRAM X3 7spd с технологией 1:1 совпадает на +/— полторы десятых миллиметра. Это (по моей оценке) недостаточная точность для надёжной работы планетарки Inter-7 с шифтером SRAM X3. А вот для делайлера в 7ск трансмиссии — сойдёт. И раз совпадает ход тросика..

Значит можно собрать колесо с 7ск кассетой Sram (Shimano), установить дерайлер SRAM X3 — и без замены манетки и сложных регулировок менять колесо с "планетарного" на "дерайлерное". Учитывая наличие у меня втулки и кассеты на 7ск — можно собрать недорогое колесо для замены вышедшего из строя планетарного, или для установки его на другом маршруте. М- "модульность".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Про DITCH

Spoiler

Велосипед с тремя колесами
Гараж Riverdale
img/ag

Вообще, что-то в мысли есть. Можно и толщиной покрышки играться.
А как там с троссом у манетки организованно? Для переклюка длины будет хватать?
Снова DITCH

Spoiler

А как насчет двух колес? И менять их местами.

LjAlex,
Прикольный фотошоп, можно было колесо ещё вместо солнца вставить. И по пляжу колёс набросать. img/ap

Пока это всё только "интересные идеи" и игра ума.

Spoiler

Выезды происходят из "базового лагеря" — я беру с собой на конкретный маршрут только то, что на нём пригодится. На тот же Тарханкут или в район Меганом-Бараколь-Старый Крым я бы ехал с планетаркой. Много грунтовок, относительно плоский рельеф, велосипед используется в режиме "доставки до места назначения" без спешки. А вот проложил я маршрут "из базового лагеря-в базовый лагерь" с выездом с утра и возвращением вечером, в основном по горам, по асфальту — там и пригодится дерайлерная трансмиссия с увеличенным диапазоном, чтобы "ломить" как вверх, так и вниз.

Длина троса регулируется так — для "планетарки" протягиваем рубашку "понизу" каретки, для дерайлера —"поверху".

А вообще прихожу к мысли, что фигня эта ваша "планетарка" и в Крыму она не нужна — в горах недостаточна, в  степи и на сингле хорошо будет. Только моя непреодолимая тяга к езде "где попало и как попало" склоняет меня в сторону "закрытой" трансмиссии.

Мой гараж

Riverdale,  вот именно езда где попало и как попало очень мотивирует. Сам подумываю об одной раме, но двух вилсетах.

Spoiler

Планетарка да, фигня. Вот и договорились до

Spoiler

Гараж Riverdale

LjAlex пишет:

об одной раме, но двух вилсетах.

Это нищебродство вроде съёмных крыльев img/ae Вместо того, чтобы иметь велосипед с крыльями на дождь и без них на хорошую погоду  img/beard

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, неа... Я имею в виду именно выезды, например на машине, поезде, в другую местность, тянуть с собой два велосипеда на дождь и солнце  img/doubt сомнительное удовольствие. Лучше крылья снимать  img/ae

kisa,
Я Вас полностью поддерживаю. Но иногда просто неудобно везти с собой два велосипеда. А быстросъёмные крылья это для тех, кто тренит в любую погоду или не может хранить дома два вела.

LjAlex,
Не, "пиньон" ещё бОльшая фигня, вот "сопля" хоть и может отвалиться, но зато её можно и новую найти, остались бы целы "петух" и колесо. Rohloff на ремне туристы ставят не только потому, что им деньги некуда деть. Но как по мне и это уже блажь.

Мой гараж

Riverdale, прогрес Ваших забаганок і стиль катання всеодно ведуть до Rohloff-а  img/ab

(15-03-2020 19:55:32 отредактировано Riverdale)

CustoмBicyclь,
Неа, тут уже принцип — если я сделаю дорогой велосипед, то не смогу просто оставлять его у палатки и идти куда хочу. Так что вид должен быть "бомжовский". Даже если куплю когда-нибудь титаниевую раму, то раскрашу из баллончика и нанесу страшными крупными иероглифами логотип знаменитейшей китайской фирмы "пей-чай-сам".

Spoiler

自己喝茶

Или моё любимое — "я креветко?" [Wǒ shì xiā ma?] 我是蝦嗎?

Мой гараж

Riverdale, а Ви на неї наклейку " нексус 3 " приліпіть  img/ag

Новости гаража.

"Стриж"
Получил новое седло типа VELO, обшитое коричневым дерматином и серебристые крылья SKS 53мм.

"Вишня"
К радости "бараноскептиков" получила руль от В-120.

"Пражечка"
В ближайшее время получит корзинку или багажник, пока не решили.

"Оса"
Приехала последняя деталь, скоро покрашу и соберу.

Мой гараж

Фото в ленту, не?

Diesel power

Eclipse,
Неа, некогда и нечем. Пражечку сделаю — сфотаю.

Мой гараж

Вопрос к знатокам.

Решил доработать мостик у СШ, чтобы обойтись без фигурных шайб при монтаже тормоза.

Вариант 1 — расширить отверстие в мостике до 9мм и впаять кусок толстостенной трубки.
Вариант 2 — напаять с обеих сторон по "фигурной шайбе" из стали.
Вариант 3 — разрезать мостик и впаять поперёк кусок прутка 16мм, сверлить под тормоз.
Вариант 4 — разрезать гайку М14 по оси резьбы и напаять половинки на мостик, обточить.

Пока склоняюсь к варианту 1.

Мой гараж

Riverdale, 1
Или 3

Everything's gonna be just fine!