Re: ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект.

Спицы если и коротковаты, то на 1 мм — этим можно пренебречь, тем более для переднего колеса. Шайбочки из-под ниппелей убирать нельзя — обод тонкостенный. Заднее на 32 спицы — пустяки (вам ехать или шашечки?  img/ab ).

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

dimakarczewski пишет:

На вамвелосипед  прямо сейчас есть кошерные одинарные обода на 36 спиц

У меня уже была на тот момент втулка на 32  img/bk

Добавлено: 19-07-2023 10:06:46

Тогда оставляю как есть, протягиваю и настраиваю восьмерки img/bf

Добавлено: 19-07-2023 10:08:04

Veksha пишет:

Заднее на 32 спицы — пустяки

Спасибо, значит будут оба на 32 img/thank

Кстати, если кому вдруг понадобятся китайские передние втулки на 32 — обращайтесь img/ab

Специалист по кирпичным велосипедам

1

Felix пишет:

У меня уже была на тот момент втулка на 32

тю, тоже мне кампаньоло рекорд  img/ag Ну ладно, будет опыт  img/ab

3

Felix пишет:

не знаю, может и без них нормально?

Ну, не хуже, чем с завода img/ag . Лучше, чем на тонких фланцах без шайб. Но я бы напихал — стало бы ещё долговечней. В книге критерии описаны.

Felix пишет:

насколько плохо заднее колесо на 32 спицы?

Если Вы килограммов до 70 весите — то сто лет будет ходить точно. Если больше — как карта ляжет.
Но какая, нафиг, эстетика — равное количество спиц? img/bj Эстетика в рациональности. Какая рациональность в ослаблении нагруженного колеса?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

килограммов до 70 весите — то сто лет будет ходить точно

Я где-то 76 — согласен и на 50 лет img/ag

kisa пишет:

эстетика — равное количество спиц?

я имел ввиду одинаковые по профилю обода, те, что продаются отдельно на 36 — они домиком, будет заметно и некрасиво.

1

dimakarczewskiimg/ag
ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект.

1

Sozeenov,  а вы думаете на кого отсылка))

2

Коллеги, нужна пояснительная бригада по поводу снятия напряжений после сборки колеса img/bc

Если я все правильно понимаю, смысл этого действия в том, чтобы упруго деформированные спицы в местах перекрестий стали деформированы пластично? Т.е. если вдруг такое колесо потом разобрать — спицы будут согнуты, так?

Как это сделать шатуном вроде понятно, но в той же статье Шелдона написано: "Одни снимают напряжения, надавливая на обод колеса, другие захватывают рукой спицы группами по четыре и сжимают их" img/au  img/whipped
Вот тут уже непонятно img/bw

Felix пишет:

такое колесо потом разобрать — спицы будут согнуты, так?

img/bs
Я и шатуном от души оттягиваюсь оттягиваю, и ещё по четыре пальцАми. И не по одному кругу. Это не вредно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я после всех манипуляций с шатуном (строго говоря я использую его деревянный аналог) продавливаю по кругу сверху на обод колеса, лежащего горизонтально на боку с опорой на втулку. И так с двух сторон раз по 5-6 с последующей настройкой спиц. Как показывает практика это самый действенный метод.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

1

Коллеги, приветствую!
Немного пропал из виду, была небольшая потеря мотивации с полным отсутствием свободного времени, проект был на паузе. Весна близко, мотивация вернулась img/ab
В прошлом году успел собрать оба колеса и прикупить немного комплектующих, а точнее руль с выносом. В этом году коллекция пополнилась седлом и покрышками. В принципе, по комплектующим картинка в голове сложена, осталось только купить)

А теперь вернемся к вопросам:) Стал проверять сборку колес- переднее прям идеал, а вот заднее не понравилось. Левая сторона очень слабо натянута, по сравнению с правой. Если подтягивать- убегает зонт. При этом спицы левой стороны уже торчат из ниппелей на 1 мм. Калькулятор спиц мне насчитал 298мм левые и 296мм правые, правые я оставил те, что пришли с колесом (295мм), левые купил 16шт 298мм. Стал выравнивать зонт, подтягивая правую сторону- сорвал пару ниппелей. В общем, я сейчас в замешательстве, что делать дальше: искать более короткие спицы (или потом подпилить эти болгаркой?), искать новые ниппеля, купить новый ключ? Что скажете? img/ah

1

Колёса с несимметричными зонтами требуют повышенного внимания при сборке, этого не отнять. Подтягивать правую сторону крайне необходимо. Я было собрал такое колесо, тоже недотянул спицы, так лопались при езде безбожно. Если резьбы на спицах хватает, то я бы новые не искал. Болгарка за минуту всё сделает красиво. А вот без качественного ключа правую сторону натянуть вряд ли выйдет. Мне пришлось раскошелиться, но это неизбежно, так что качественный калёный ключ с четырёхсторонним захватом и Вам настоятельно рекомендую.

2

Odyssey, а чего там раскошеливать?
Вот такой ключ стоит 3 с чем-то доллара:
ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект.

Я заплатил в 6 раз больше  img/bk

Felix,

Левая сторона очень слабо натянута, по сравнению с правой. Если подтягивать- убегает зонт

Это нормально. Здесь ничего не поделаешь. Есть конечно лайфхаки, например обода со смещением отверстий , и спицы по другому ставят, и трещетку с меньшим количеством  звёздочек ... но кардинально ничего не изменить.

1