Re: PUB
Евгений, с днём Рождения все Вам благ!
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы Назад 1 … 1 014 1 015 1 016 1 017 1 018 … 1 043 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вітаю з днем народжения! Бажаю натхнення в улюбленій справі!
Дорогі колеги, дякую всім за вітання та побажання!
Нехай вони збуваються як у мене так і у вас!
Евгений, тоже присоединяюсь к коллегам, поздравляю Вас с днём рождения, желаю здоровья и исполнения желаний!
С начала велосезона похудел на 5кг, стало гораздо легче, одышка почти пропала. Ходить тоже стало ненапряжно.
Сейчас в теме про освещение прочитал ряд постов, в которых коллеги обсуждают вопрос: каким образом заменить лампу накаливания в комплекте велогенератор-динамо + ретрофара на светодиодный излучатель.
Хочу спросить здесь, потому что вопрос философский: ЗАЧЕМ?
Хотите сохранить ретростиль — оставьте лампу накаливания.
Хотите более яркий свет — используйте современный аккумуляторный велосвет.
Почему бы тогда в корпус ацетиленового велофонаря не «вкорячить» светодиод с аккумулятором? Да потому, что это будет «франкенштейн позорный», а не фонарь.
Опомнитесь, коллеги! Зачем решать несуществующие проблемы? Ведь динамка с родной фарой сейчас ни с каким светодиодным излучателем не смогут дать полноценный свет ночью. Оставьте потомкам тёплый ламповый свет.
Veksha, это можно назвать творчество ради творчества!
Добавлено: 09-08-2024 19:44:16
Я вообще о динамо втулке даже не думаю, потому что она тормозит велосипед!
Veksha, я собственно высказывал коллегам мысль о том, что сочетание светодиода с древней фарой, рассчитанной на другой источник света имеет крайне низкий кпд, и результат может оказаться не намного лучше, чем у Газелей с вкоряченными в обычную фару китайскими светодиодными лампами, которые светят куда угодно, но только не на дорогу. Но там похоже увлеклись перебором китайских поделий и об этой стороне вопроса никто не задумывается. Хотя "ярко", далеко не во всех случаях означает "освещает".
Veksha, ну хоча б для того, щоб через пару років ми прочитали: допоможіть, купив комплект світла, предхоз (мені сподобалося це слово), вкорячив світлодіод, підкажіть яка була рідна лампа і цоколь, як цей пі...це повернути в оригінал.
Якось так.
"гревел" и "крокодиловодство" несовместимы.
Гревел на Кроководе — ругательство
Воспитанный человек должен писать г...вел
kisa,
Это всё они — маркетолухи, поназывали вполне классические по геометрии и назначению туринги с 35мм резиной всякими непотребными словами )
мой
Чёета? Он идеален под те задачи, где Вы его
насилуете эксплуатируете. Ну и для Ваших выдающихся тягово-мощностных характеристик, развив которые один раз, обычный велосипедист сдохнет
А вот когда новички бездумно пытаются под Вас косить...
Riverdale, ну туринги сейчас, насколько я вижу, в среднем всё же делают длиннее чем гревелы и с чуть большим завалом рулевой.
туринги сейчас,
Это тоже г-велы
Сама концепция быстрого грунтовочного велика
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2159#p2159
Или ещё быстрее? Как-то сомнительно.
для более подробного разделения велосипедов, за которое мы и топим.
есть один нюанс...
Да и как раз мы топим, в основном, именно за строгое разделение. А они — за размазывание, если разобраться. Просто разной консистенции и степени жидкости этой размазни свои имена дают. А у нас вся она имеет одно имя, точнее — несколько синонимов.
Sozeenov,
У нас сейчас полстраны "туристят" на коротком, жёстком и тяжеленном ригидном МТБ потому, что "мальчики не плачут, а кушают что дали". Кто в теме — поймёт. Другая половина "туристит" по тем же маршрутам на откровенно слабых "чудесных" рамах которые даже взлёт в "тягуны" под нагрузкой "не вывозят".
Прастихоспади "гревел" — это сейчас собирательный термин для любого велосипеда с рулём-бараном и резиной 30-50мм. Пихают туда всё, что ни попадя, а вот настоящие грунтовые туринги "старой школы", являющиеся "золотым стандартом" для путешествий, сейчас редкость и видел я их лишь сделанными на заказ.
На загнивающем западе давно развивается культура строительства в мастерских изящных стальных велосипедов для "бездорожья", до нас эта культура едва ли дойдёт, китай подсунет "грАвелы" на любой вкус и наши маркетолухи постараются, наплодив по пути кучу странных уродцев.