Re: Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты.

Посмотрел сейчас, сравнил модели. Старая лучше чем моя, с точки зрения печати. Я думал доработать, причесать, но руки не дошли, да и моделлер я такой себе)
По размеру немного отличаются, но это не проблема, 2 клика.

Сходятся мысли все-таки у людей img/ag

Приветствую форумчан и гостей!. Не знаю писал ли кто до меня, но в качестве заглушек на педали от чемпиона, Харькова, и стартонов, ( и некоторые французкие и японские педали)замечательно подходят заглушки от старых советских промышленных предохранителей( стояли в электоящиках высокого напряжения). Резьба также и эстетически подходят. Есть двух типов, стальные из нержавейки и бронзовые. [Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты. Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты.

11

Anushin10ru, уточню — это предохранитель (патрон для плавкой вставки) типа ПР-2 У4 15-60А. Патроны для вставок других номиналов будут отличаться по размеру и для наших целей не подойдут. Выпускаются серийно до настоящего времени. и применяются в промышленном и транспортном электрооборудовании.

5

MiStar, Спасибо зи информацию.

Anushin10ru, MiStar,  Дякую, для мене цікава інформація. Треба спробувати бо за 120гривень хай самі ті кришки купляють а за 20грн не спіймаєш бо одразу все в одні руки беруть.

Anushin10ru пишет:

Резьба также и эстетически подходят.

К сожалению, не совсем так.  Отличается шаг резьбы.
У колпачков предохранителя шаг 1 мм.
На педалях — шаг мельче.

Латунный колпачок накручивается с приличным усилием и, вроде,  неплохо держится.
Но на СШ, да и на В-32 этот колпачок не просто крышка,
он несет нагрузку: стягивает всю педаль вдоль оси.
Насколько крепким окажется такое разношаговое соединение — вопрос открытый.
Это если латунь. А наворачивать стальной я б не рискнул....

Уважаемый 762V, не особо там она стягивает  всю педаль. у меня друг вот так сделал
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 207#p66207
На стяжку. И до сих пор так стоит.

tork пишет:

не особо там она стягивает  всю педаль.

Я тоже так думал...
Пока мне в руки не попал В-541 64г. с чемпионовскими педалями, выпавший с профессорской антресоли.
Человек не особо разбирался в технике, но пытался за нею аккуратно следить.
Колпачки потерял, но подобрал крышечки от пузырьков под рамер и аккуратно проволочками их прикрутил к продольной пластине. И продолжал ездить в хвост и в гриву.
В итоге пластина, сидевшая на шлицах, раздолбалась в хлам, а вслед за этим раздолбались все остальные соединения педали.

Колпачки-то  я нашел, пластина кое-как притянулась, но теперь уже этого мало, ушатано всё.

После перевода на насыпь, левая педаль имеет тенденцию к самопроизвольному перетягиванию конуса. На двух разных велосипедах. Что это может быть, на что обратить внимание?

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 "cnорm" (1986)

(30-05-2025 21:35:44 отредактировано Sedoy-K, причина: орфографія)

紗代 (Sayo), зробить такий експеримент.

1. "Права педаль". Поставьте перед собою вертикально ліву руку, загнить якийсь палець так, щоб він став горизонтально зліва направо: це "вісь". Охватить "вісь" правою ладонью. Це "педаль". Притисніть мізинцем правої руки палець ("вісь") у зоні нігтя. Тут буде підшипник зі спротивом відкручуванню. Тепер витягуйте ліву руку вперед (розгинайте локоть), тобто провертайте "шатун". А права рука не провертається, й що? : намагається відкрутити конус з контргайкою.

2. "Ліва педаль". Зробить дзеркальні дії, і відчуєте, що? : намагається закрутити конус з контргайкою.

Ліва вісь — особлива, оскільки має ліве різьблення з отвором шатуна. Тобто праве різьблення на протилежному кінці осі — це конструкторське рішення, загальне для усіх лівих осей.

Висновок: ліва педаль завжди потенційно затягує свій підшипник.
Що робити: якнайсільніше затягувати контргайку.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

1. Обезжирить резьбы перед сборкой.
2. Использовать шайбу с усом. Предварительно притереть ее добившись ровных плоскостей.
3. Контрить сильнее. Я вообще капаю синий фиксатор в ось конуса.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

6

Riverdale, про обезжиривание резьбы и притирку шайбы советы не очевидные. Спасибо, буду пробовать.

Попались на глаза такие педали на позднем "Турист-Спорт". Очень похожи на то, что пытались делать на форуме из осей педалей Старт-шоссе и самодельных планок:

Spoiler

Педали велосипедные. Туклипсы. Контакты.

Коллеги, как считаете, может ли это быть что-то отечественное, позднее и мелкосерийное (и от того малоизвестное), или же это иностранные педали (например, от Пежо)?

Spoiler

Фотографии крупным планом продавец делать отказался.

紗代 (Sayo),
На фото скорее всего такие педали ХВЗ

Spoiler

Фото с сайта "Велоретро", скорее всего их поставили на этот В-31 из-за внешнего сходства с "родными" для него педалями, но для "ранних" педалей такого типа характерна конструкция с отдельными чашками и другими прорезями в пластинах.

Видел такие педали где-то в 2020 году в продаже отдельно и на ещё одном позднем "Туристе". Наверняка это серийные педали производства ХВЗ.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Там прорези под ремешки туклипсов?

Бесплатный велосипед — лучший велосипед