Re: История моделей Жуковского, Пермского и Йошкар-Олинского велозаводов
DVDшник
Касаемо Вашего аргумента в сторону ЖВЗ, как предприятия, не находящегося в черте областного центра..
Совсем не пониманию ход Ваших мыслей. Зачем заводу находиться именно в городе, чтобы считаться или не считаться законодателем мод или чего-то там. Не слышали про такие тенденции, как увод как можно большего кол-ва пром предприятий из населенных пунктов?
Больше скажу, тут как раз разумный компромисс по расстоянию. 40 км напрямую и 50 км автомобильной дорогой. Действительно ли это далеко или слишком близко? — вполне оптимально для достаточно большого кол-ва жителей Брянска, которое ездило туда на работу.
Транспортное сообщение работало по времени. Как влияло то, что до конца 50-х годов Жуковка была поселком городском типа и с 60-х стала городом, на полный цикл производства велосипедов сотнями тысяч в год, которые везли продавать в столицу например? В Вашем городе Рязани, как и по всей еропейской части Российской республики и не только, их активно и успешно продавали. Завод развивался, укрупнялся вместе с городом, это отлично.
Побольше бы таких историй в наши дни.
Пенза — областной центр, но с 70-х гг. не так часто их мужские велосипеды дальше этого центра возили, зп ими получали, про запас закупали, забивая гаражи, но вот как-то не очень были восстребованы, как правильно писал коллега Torpedo, покупались, если других не продавалось.
А сколько известных брэндов по миру находятся вообще во всяких городках, деревушках или отдаленных местах и делают замечательные вещи.
Это был очень странный и неразумный довод.
На счет влияния на всю велоиндустрию страны в целом, можно сказать, что влияние это пришло из-за ее пределов.
Внутри же происходил процессы адаптации, создания чего-то среднего, своего.
У флагмана советского велопрома ХВЗ было направление производства, которое, по сути, не могло ни на кого больше влиять, потому как подобную продукция больше не делал никто — спортивно-туристические велосипеды. Брать в пример гипермалосерийные выпуски чего-то отдельного другими заводами не стоит, мы говорим про промышленный конвеер.
Дорожники... — Тут каждый действал относительно вольно, с задачей не упустить качество при различных изменениях. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но какой никакой прогресс процесс шел..куда-то..