y4po4mak пишет:sachs torpedo jet.
Подскажите пожалуйста, какая там резьба на оси? 10,5х1?
Сам спросил, сам и отвечу.
Резьба оси в немецких втулках, которые есть у меня (не только червячка jet, но и торпеда от ренак, и ось с клеймом FuS) — Fg9,5 что крайне близко по всем параметрам к обычной современной резьбе 3/8" 26tpi. Совпадает шаг резьбы, угол и практически совпадает диаметр — номинальная разница всего 0,025мм. А фактическая так и вообще отсутствует.
Это позволяет не только применить современные гайки на старой оси, но и вообще заменить саму ось, конуса, и контрагайки с лысками на обычные под ключ, что весьма неплохо. Ну это если вдруг понадобилось.
▼Spoiler
Мне например понадобилось, т.к. ось была погнута. Итог — всё подошло ко всему не только в теории, но и на практике
Однако приключения с этой червячкой продолжаются
кто-то лазил в неё до меня, в итоге я чёт ооочень сомневаюсь в правильности установленных там шариков ()сепараторы отсуствуют).
Малый правый подшипник заменил с 6мм на 6,35. Остальные пока опытным путём подобрал как 4,7мм справа и 4мм слева. В этом варианте она отлично собирается, настраивается и крутится.
Пробовал справа и слева ставить одинаковые шарики 4,7мм — не работает нормально. Постоянно клинит и закусывает.
Однако встречал инфу, в том числе и здесь, что они должны быть одинаковыми по размеру шаров. При этом, на каких-то буржуйских ресурсах пару раз натыкался на утверждение, что шарики таки различаются справа и слева. В общем мозговзрыв. 
Жить километрами, а не квадратными метрами ©
ГаражСтраву с велом использую редко