Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Коллеги, добрый день!
Столкнулась с тем, что втулка Торпедо при вращении педалей начала шуметь, издавая звук, очень похожий на звук сверчков. Поиском по форуму нашла совет – лучше смазать тормозные ролики в тормозном конусе. Особо не помогло. Втулка обслуживается раз в год, тормозной барабан новый. Смазка комбинированная, на внешних подшипниках – литол, внутри – вазелин. Раньше была смазана литолом вся, от чего работала чуть менее чётко, но таких проблем с шумами не возникало.
Что я делаю не так?

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 (1986) В-542 "cnорm" (1972)

(09-06-2025 16:15:38 отредактировано MiStar)

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

紗代 (Sayo), если под "вазелином" подразумевается то, что продается в качестве косметического (аптечного) препарата, то проблема может быть в нем. Несущая способность такой смазки, особенно при температуре выше +40°С, близка к нулю. Я бы заменил на обычное трансмиссионное масло, или еще лучше, на полужидкую, осерненную редукторную смазку (то, что раньше называли "нигролом").

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

внутри – вазелин. Да Вы что уважаемая! Ну вы даёте! Вазелин во втулку  img/ppc
Не надо вазелин туда. Вазелин можно для резинотехнических изделий.

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

tork, настоящий вазелин (минеральное масло высокой степени очистки), с резинотехническими изделиями несовместимо по определению. Оно их размягчяет, и в ряде случаев, если речь идет о натуральных каучуках, банально растворяет. Но в наши дни, найти настоящий вазелин — более чем проблематично. В основном, под этим названием продают что-то типа "загущенного глицерина", который относительно нейтрален к резине, но и не способен работать в качестве смазки в парах "металл-металл".

img/bk

4

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

紗代 (Sayo),
Предположу, что если все регулировки в порядке, то дело в "крабе" (латунный мозг втулки) — может износились усики/ролики, может ещё чего.

Я "пятёрик" с короной смазываю, капая на него "трансмиссионку" и распределяя её тонким слоем, так же и "краб".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

5

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

MiStar, о как! img/thank

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Решил написать, вдруг кому пригодиться.

3 года назад собирал втулку из разных запчастей. Внутренная поверхность втулки имела износ, канавки от тормозного барабана. Собрано всё было с другим барабаном, канавки естественно не подошли.
При торможении всё это скрежетало и закусывало. Тормозило правда отлично, намертво.

У меня стояла в запасе банка от кондиционера металла для авто, там немного оставалось на дне. Я мешал его с моторным маслом и использовал для сверления металлла, в т. ч. чистым сверлил нержавейку.

Намешал с моторным маслом и смазал, как следует тормозной барабан и корпус втулки. На этой смеси задиры прекратились и втулка нормально приработалась, прихватывать перестало. Втулка нормально работает, хотя пробеги у велосипеда небольшие.

так что если завалялась такая химия, можно использовать.

3

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

На одном из велосипедов стоит крайне неудачная втулка СМЗ- саранского велозавода ,со стилизованным велосипедиком,из 90х,они в принципе с плавающим качеством и были и оставались до конца производства в нулевые- десятые годы, но на момент сбора колеса я об этом не знал и выбора особого не было, в результате там всякие проблемы с правым конусом и обгонной муфтой,и вот чтобы  не издавало неприятных звуков я экспериментировал смазкой . Из доступных мне вариантов  лучший эффект показал, неплохой литол( от римета) очень хорошо разведенный до такого жидко- сметанного состояния  с   "фирменным" машинным маслом из ашана- там смесь веретенки и чего- то синтетического, оно с отдушкой.

"...выше череп, Ископаемое!"

1

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

y4po4mak пишет:

sachs torpedo jet.
Подскажите пожалуйста, какая там резьба на оси? 10,5х1?

Сам спросил, сам и отвечу.
Резьба оси в немецких втулках, которые есть у меня (не только червячка jet, но и торпеда от ренак, и ось с клеймом FuS) — Fg9,5 что крайне близко по всем параметрам к обычной современной резьбе 3/8" 26tpi. Совпадает шаг резьбы, угол и практически совпадает диаметр — номинальная разница всего 0,025мм. А фактическая так и вообще отсутствует.
Это позволяет не только применить современные гайки на старой оси, но и вообще заменить саму ось, конуса, и контрагайки с лысками на обычные под ключ, что весьма неплохо. Ну это если вдруг понадобилось.

Spoiler

Мне например понадобилось, т.к. ось была погнута. Итог — всё подошло ко всему не только в теории, но и на практике

Однако приключения с этой червячкой продолжаются img/ag кто-то лазил в неё до меня, в итоге я чёт ооочень сомневаюсь в правильности установленных там шариков ()сепараторы отсуствуют).
Малый правый подшипник заменил с 6мм на 6,35. Остальные пока опытным путём подобрал как 4,7мм справа и 4мм слева. В этом варианте она отлично собирается, настраивается и крутится.
Пробовал справа и слева ставить одинаковые шарики 4,7мм — не работает нормально. Постоянно клинит и закусывает.
Однако встречал инфу, в том числе и здесь, что они должны быть одинаковыми по размеру шаров. При этом, на каких-то буржуйских ресурсах пару раз натыкался на утверждение, что шарики таки различаются справа и слева. В общем мозговзрыв.  img/bc

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Не скажу точно про червячку, но немцы могут поставить разные шарики. Т. е. отдельно рассчитан и спроектирован каждый подшипник.
В авто у них ключи 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22.!!!!!! Хочу Знать зачем, но гайки все разные. И с шариками также может быть.

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

SD пишет:

разные шарики.

img/doubt Да ну... Хотя могут, да img/bj Хоть ключи здесь не показатель (у меня машина шведская, но там картина такая же и рожковый набор я специально отдельно пополнял ключом на 21,  ещё резьба М7 нередка)

Вот тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4649#p4649 я её разбирал, и прямо написал, что подшипники одинаковые.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

kisa, да, это я читал. Но, сначала экспериментировал с одинаковыми шарами 4, 4,7, 5 и 5,56 мм. Потратил на это буквально пол дня, и ни один из этих вариантов не взлетел. Либо что-то где-то трёт, либо закусывает, либо огромные щели образуются, помимо прочего. Настраивать все пытался долго и упорно.
В итоге нормально втулка собралась только в варианте 4 + 4,7 мм. Почему так — Хочу Знать.
В большинстве зарубежных сайтов нагуглил, что родные подшипники 11 шаров 3/16 дюйма, с диаметром сепараторного подшипника 33,3мм.
Однако, в паре мест говорилось, что один подшипник с шарами 3/16, а другой 5/32. Причем это я уже после своих экспериментов находил, жаль ссылки не сохранил — повторно вчера не нашел. В общем, как то все запутанно и странно. Выпускать эту втулку в эксплуатацию боязно — а ну как испорчу её в итоге?)) Эксклюзифф ведь)

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

2

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

SD пишет:

Хочу Знать зачем, но гайки все разные.

kisa пишет:

специально отдельно пополнял ключом на 21,  ещё резьба М7


все элементарно   просто  — если ключ не стандарт , то   лезть туда не спецу уже ни к чему  ( а у спеца  ключи в полном обьёме по спецификации должны иметься ...
и так  во многих узлах и у разных производителей — это первая защита от дураков ..
а шпильки- ну 6 мм слабовато ,   а 8 уже ослабление конструкции в корпусе  итд —( или тоже защита  -чтобы покупали у производителя а не где поподи ..

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

y4po4mak,

В большинстве зарубежных сайтов нагуглил, что родные подшипники 11 шаров 3/16 дюйма

Подтверждаю:) подходят шарики 3/16 от передних втулок shimano. Буквально вчера замерял.
И резьба fg9.5 100%

а другой 5/32.

Не 5/32 а 7/32. Это малый правый подшипник.