Re: Урал Велта 5-скоростной (111-641)

DVDshnik, схемку забацать можно, но как-то ещё никто полноценно это у нас не реализовал, насколько помню.
Если ошибаюсь, поправьте.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

img/ag Все ночью за городом исключительно на великах катают.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/off

Spoiler

На ДОП свет желателен в любое время суток, иначе "не видят".

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

y4po4mak пишет:

ездить по ДОП в темное время суток/сумерки

Я планирую только по светлому катать. Но ведь даже днём велосипед лучше с огоньками видно. И когда они горят, это просто КРАСИВО  img/ap

y4po4mak пишет:

перевести всё это на современные элементы питания может быть не самой простой задачей

По поводу современных элементов... я хочу попробовать напрямую запитать обычную 6-вольтовую лампочку накаливания от usb-провода, подключённого к 5-вольтовому разъёму пауэрбанка. По идее, должна гореть на 80% накала и жить долго.

DVDshnik пишет:

А я бы динамику оставил. Она же отводится от колеса, когда не нужна. А можно забацать схемку, чтобы динамика аккумуляторы подзаряжала, что неплохо как по мне.

А когда нужна, тормозит вел. И всё гаснет при каждой остановке. Заряжать аккумуляторы от динамки... всё равно дома к розетке проще подключить, я не планирую в многодневные походы ездить. Автономность это хорошо, но в моём случае избыточно.

1

prokopenkoimg/ag когда страницы через три задолбает в теме велосипеда фантики и прочие фетиши-фонарики обсуждать, гоните всех в профильную тему https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3153#p3153  img/bj

Чтобы велосипедиста видели на дороге, нужны не лампочки, а кислотные полосы, в вечером — светоотражающие полосы.
Любой водитель авто подтвердит, и покажет, до какого места эти все лампочки хоть днём, хоть в туман, хоть ночью, хоть свехяркие, хоть со светомузыкой img/bj

А для тех, на кого нападает болезненное страдание фонариками и доказательствами их огромной важности и нужности, создана специальная тема img/ag

Достаточно (для личного спокойствия, реально оно нафиг не нужно) иметь на рюкзаке красную мигалку, и на шлеме — белую (отрегулировать положение луча, её можно головой направлять в зеркало маршрутки или в морду встречному поворачивающему) Но можно и обойтись. А идеал для безопасности — ленты на липучке на щиколотках. Кислотно-светоотражающие. Всё. Их видно водителям стакого расстояния, какое не снилось никаким альтернативным средствам для заметности.

Мой гараж

А какие правильные педали шли с Уралами? На моём до начала реконструкции стояли прямые «ёлочки», но в инструкции к велосипеду нарисованы полукруглые, их же часто вижу на Уралах в объявлениях о продаже.
Ёлочки визуально больше всего нравятся, их и оставлю наверное, но интересно, были какие-то заводские или ставили всё подряд, что было в наличии...

prokopenko, на экземпляре, что у меня, тоже педали вида "прямая ёлочка".
Урал Велта 5-скоростной (111-641) Урал Велта 5-скоростной (111-641)

Почему то зелёные Уралы и 111-631, и 111-641 такими педалями укомплектованы, а чёрные, синие, да оранжевые Уралы встречаются с педалями "полукруглыми".

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

2

Носорев Тарас, спасибо! Отличный у вас экземпляр  img/ay

А на вашем 641-м тоже наклейки от 631-го? Не понимаю, специально их клеили или просто из того, что было под рукой. Заказал комплект таких наклеек, чтобы при покраске не повторять заводскую ошибку. Хотя ни разу не видел правильные наклейки к 641-му вживую на веле.

Урал Велта 5-скоростной (111-641)

В запасах обнаружилась вторая рама от такого же Урала. У неё всего два недостатка — немного непараллельны оси рулевой колонки и подседельной трубы (на глаз едва уловимо, если очень постараться это увидеть) и вот такая выбоина на верхней трубе у седла.

Урал Велта 5-скоростной (111-641) Урал Велта 5-скоростной (111-641)

Что-то мне подсказывает, что надо задушить в себе перфекциониста и пересобрать Урал на этой раме. Без всяких покрасок. Повреждения вроде нестрашные.

prokopenko, ну эта непаралельность легко правится. А после правки, Ещё проверьте параллельность осей. (Переднюю+заднюю+кареточную) очень часто (почти всегда) бывает что они непараллельны.

1

prokopenko пишет:

задушить в себе перфекциониста

img/ag Много чести перфекционисту — душить его ещё...
Там делов — на рыбью ногу, а вот когда велосипед собакой идёт — это неприятно.
Или я вот так делал, прыгал (аккуратно!) двумями ногами раскорякой на каретке и той части лома, что над рулевой:

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3252#p3252
Там дальше ещё дропы по ниточкам — тоже надо.

ну и вообще, любая постройка велосипеда начинается с отмывания рамы, и приведения её и вилки в ровный вид согласно той теме.

Мой гараж

К тому же уралы очень легко правятся, материал без выкрутасов

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

2

kisa, спасибо! Я проверял нынешнюю раму по этой схеме, и она проверку прошла.
Поэтому принял волевое решение не страдать ерундой и ездить на той сборке, которая есть сейчас, тем более, что едет-то хорошо.
Увижу новый зелёный Урал в консервации по цене не дороже порошковой покраски старого — куплю и пересоберу всё по красоте, а пока будет чуть бывалый. Кстати, синий у меня в шаговой доступности есть за 12к рублей, но зелёный стоковый больше нравится, буду искать его.

2

prokopenko пишет:

такая выбоина

лечится по такой схеме

4