Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

waterlaz, я тоже практик, у меня тысячи деформаций металла за плечами.

Вот хотя бы на вот это посмотрите, сколько мне мне пришлось за 2 года работы согнуть, растянуть и усадить железа 1,2мм. И это лишь один такой проект, а было еще два аналогичных, не считая мотоциклов.

Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

Да, остаточную деформацию трубы, так как Вы описываете, я не проверял. Как нибуть проверю. Но не забывайте что при пайке дропов этот процесс не будет происходить в силу маленьких диаметров. Разве что у основания короны вилки. Я лично прогревал по кругу пока труба вся не светилась равномерно после окончания пайки. Специально для снятия напряжений и равномерности деформации. Может  потому она у меня и осталась ровной лежать.

4

atepernetuzh, деформацию можно использовать в свою пользу, можно минимизировать там где она не нужна, если понимать причины её появления. Я всегда рою в корень процессов, а не просто использую чужие нароботки.

teorijalavua, как раз и происходит, несмотря на их маленькие размеры. Особенно при жёсткой фиксации в пространстве и перьев, и дропаутов.
Можно. Я и стараюсь использовать. И начинаю пайку с мест, чтобы потянуло в нужную мне сторону или не потянуло. От места начала пайки тоже зависит куда потянет и как.

atepernetuzh пишет:

как раз и происходит

Я думаю это лишь предположение. Я не думаю, что Вы пробовали паять при очень жесткой фиксации перьев и дропов. Ваши стапели не обладают нужной жесткостью. Мой впрочем тоже. Кто думает что у меня мега жесткий стапель, то нет конечно. Он по жесткости примерно как и Ваш.

Единственный спобоб это проверить, то вместо дропа припаять пластину, которую приварить к швеллеру например 20+ и второй конец трубы скажем болтами просверленными сквозь трубу прикрутить наметрво к тому же швеллеру, потом спаятть, срезать все это со стапеля и посмотреть что произошло с геометрией трубы.
Труба и пластина должны быть выставленые четко под 90 градусов для наглядности. Вот это будет обьективно. Даже откручивание болтов покажет насколько что и куда ушло. Если труба выгнется, болты закусит.

teorijalavua, : )
При нагреве перо удлиняется и расширяется (но расширяется- пофиг, в данном случае), дроп удлиняется и расширяется (расширяется- тоже пофиг) и входит глубже в перо чем было изначально, припой схватывается, потом это всё начинает остывать до комнатной температуры и естественно укорачиваться. Чем более высокотемпературным будет припой, тем  будет получаться более большая разница в изначальной длине и итоговой. Эта ситуация при жёсткой фиксации дропаута и пера.

teorijalavua пишет:

waterlaz, я тоже практик, у меня тысячи деформаций металла за плечами.

И я бы не смел с вами спорить на тему формирования/выравнивания крыльев для автомобиля. Почему это не работает в обратную сторону -- загадка img/ab

Ладно, доберусь до мастерской, запишу видео. Тем более что, кажется, такого контента в интернете нет.

Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Кусок верхнего пера от Туриста, шайба толщиной 2.2 мм. Черточкой отмечено положение шайбы, чтобы не перепутать. Итоговая длина 71.5 мм.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Зажимал вообще без фанатизма, и паял в вертикальном положении, потому что знал, что при остывании это всё выпадет (оно потом и упало). Паял серебром 30%.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Итоговая длина после пайки 71.1 мм.

2

Самому стало интересно насколько уйдет размер. Если бы паял без фиксации, то тоже бы ушел, но не так сильно.

1