Re: История моделей Пензенского завода им. Фрунзе (ЗИФ/ПВЗ)

img/ai Втулка Иди на месте img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, да, со слов владельца, на нем ездили где-то до нулевых годов, поддерживая в хорошем виде, но потом он стал храниться под открытым небом и стал таким  img/ac

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

На "Объекте" экземпляр пободрее, сфоткаю при случае. Вроде бы у коллеги Illiberg30 был ещё один в состоянии "немного побегал".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

А "Вираж" это получается аналог "Туриста"? Или что то своё, уникальное?

Дык, он мелкий — у него колёса 590. Это мужской вариант Примы.

Добавлено: 04-07-2026 11:36:11

Вот такого размера

Мой гараж

По "Виражу", другое название "Мустанг" могу сказать следующее. У него хороший задний переключатель. Тормозные ручки и сами тормоза неплохие. Вал каретки у меня с завода был в раковинах. Рулевая не плохая. В конце восьмидесятых на этой раме делали ещё один велосипед "Темп-2". Это был одно скоростной вёл. По характеристикам дорожник. Очень мне нравится тогда. Видимо с моими короткими ногами он мне больше подходил чем " Сура". Много на нём ездил по Владимирской области. После того как на раму завод решил навещать скорости он сильно проиграл, но тут наверно сказала общий уровень падения культуры производства при Горбачёве. Кривая вилка, рама. Криво свареные стыки на ободах. Даже зуб на одной из задних звёзд отсутствовал. Распушенные тросики в оплетках (и это с завода!!!) превращали этот велосипед в сингл без тормозов. Ну и мягкое седло с пружинами. Зачем такому баран? Не турист это точно, среднеколесный дорожный, по типу больше ашан.

1

Жалко... Получается ни то ни сё... Для дорожника у него узкие покрышки (32 мм). Втулка переднего колеса красивая !!! Тащусь. 36 спиц.
История моделей Пензенского завода им. Фрунзе (ЗИФ/ПВЗ)

Виражик и его итерации — больше ситибайк, чем туринг. Но производитель выпускал велосипед в том числе с бараном (кажется, стальным) и двумя багажниками. Тогда на заводе этим баловались, из "Суры" тоже пробовали делать "Турист", где-то в этой теме есть описания.

Spoiler

Качество сильно гуляет. Тот, что попадал ко мне, был сделан хорошо (в сравнении с другими, описанными в интернете). Даже резьбы (некоторые) на фиксаторе были. С завода. И кончики тросиков были запаяны пластиковыми наконечниками. А ещё оно ехало даже с напрочь убитой задней втулкой и трещоткой.

Spoiler

История моделей Пензенского завода им. Фрунзе (ЗИФ/ПВЗ) История моделей Пензенского завода им. Фрунзе (ЗИФ/ПВЗ) История моделей Пензенского завода им. Фрунзе (ЗИФ/ПВЗ)

Ашаном его обозвать — это прямо оскорбление. Он, конечно, убог, но не ужасен.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "

2

banzaza пишет:

Ну и мягкое седло с пружинами. Зачем такому баран?

Если мы используем велосипед как заготовку, что мешает согласовать эти моменты?

Гараж:
ХВЗ 153-421 "

1

kisa пишет:

Это мужской вариант Примы.

img/bs
Велосипеды ПВЗ "Вираж", "Темп", "Мустанг", "Прима", "Диана", "Эстафета", "Россия" построены на одной и той же базовой раме. Хоть некоторые из них — например "Темп" и "Вираж/Мустанг" позиционировались как "туристические", для туризма они хлипковаты и это чисто городские велосипеды.

По опыту недолгого владения, рассматриваю тот же "Мустанг"/"Вираж" только и исключительно как донора довольно качественных переключателей, системы, втулок и подшипников, выноса и руля, подходящих к "Туристам" ХВЗ тормозов.. Всё в них неплохо, кроме рамы, колёс и сёдел)

Mik-740 пишет:

Вираж" это получается аналог "Туриста"

Даже самые поздние "Дуристы ИксБэ-Три" из отборных сортов пластилина  на ходу будут получше.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Кстати, про заготовки тема особая есть. А здесь — история. Разбираемся и рассматриваем сток.
Пока в рамках, но я нас знаю — щас начнётся.

Мой гараж