Больше думай и слушай себя, тачку и дорогу, и всё сложится.
Кстати, неплохо делать из дому радиальные вылазки и прислушиваться к себе и тачке. Причём на Урале всё-таки
Коротко с одной едой. Или так, чтобы в обед магазин попался.
Понять, что нравится, что нет. Например, меня один хват на руле доставал. Попробовать туринговый баран.
Может попробовать передачи перицепить и оценить — сильно ли они нужны. Стоит ли за них платить паршивыми тормозами и т.д.
Когда велосипед почувствуется оптимальным, начинать катать с грузами. Появятся вот эти изменения про пропеллер в раме от груза. Понемногу с ним бороться и т.д,
первый мой поход на дорожнике из хулиганских побуждений

Я тогда как раз прочитал про вредный груз на спине... Больше мы велосипеды не грузили. А елси тяжёло — оптимизировали то, что едет на горбу.
Ты ж должен понимать, что все те килограммы, что у тебя на велике, не нужно срочно и в полном объёме вешать на горб. Сложишься
.
Нужно нащупать:
1. Сколько допустимо везти на раме, чтоб не было нежелательных ощущений.
2. Сколько допустимо везти на горбу. Отказываться от этого точно не стоит — от пары кг не загнёшься, а велосипед без них будет ощутимо приятнее при всяких эволюциях.
Дальше
4 от какого веса и как избавиться — пересмотреть нужность того или иного груза, подобрать более лёгкий аналог, перекинуть ответственность на магазин по дороге.
▼Spoiler
Ну например, мы возили и литровый термос, и бензино-газовую горелку с поллитрой бензина. От термоса потом отказались — минус почти 2 кг. Всё его удобство было — что заправляли с утреннего костра туда литр кофе и везли до обеда. А горелка былда на случай дождей и мокрых дров, и моглла за весь поход вообще не выниматься.
Приняв решение на привале готовить кофе на месте на той горелке, мы теряли 5 минут, зато килограммовый термос с килограммом жидкости я больше не тягал.
5. И вот, сберегая горб, на велосипед всё-таки пришлось столько груза, что рама вихляется. Тогда озаботься размещение груза тот самый байк-пакинг. Груз надо расовать ближе к центру велосипеда.
Про центр тяжести по вертикали рассуждать — то такое. Ты не деревянная кукла, которую усадили на игрушечном велосипеде, потому он тебя не завалит, если торбы будут не по бокам от багажника, а на нём сверху. Но если этот груз будет прижат к велосипеду максимально — рама гнуться не будет. И в отличие от центра тяжести, ты сразу отметишь это положительное изменение.
В принципе, Степан об этом рассуждлал тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 86#p239386
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.