Re: История моделей Жуковского, Пермского и Йошкар-Олинского велозаводов
VeloSov, дві значні помилки, як для фотосесії:
1. не контрастний фон;
2. тіні від сонця.
Десь на форумі є побажання для таких фотосесій.
Для історії завода, по можливості, бажано фото переробити. І викласти замість, з посиланням на цей запис. Я так робив, і інші теж. Бажаю успіхів!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)
#138 30-05-2025 22:33:11 (02-06-2025 11:40:23 отредактировано VeloSov)
Sedoy-K
Cразу скажу, что это не мои фотографии не моего велосипеда и я полностью с Вами согласен на счет контраста и фона.
Для фотосессии велосипед не выставил бы на фоне такого цвета. Этот велосипед продавался и его бывший владелец посчитал, что его забор подходит для фона, даже, скорее всего, так им и было задумано. Все что мне досталось — это оригиналы фотографий. Как говорится, "маемо те, що маемо". Написав "очень красивый велосипед" имел в виду именно сам велосипед.
VeloSov, мови з букви Р є, на своєму місці, після П. Список мов великий, тому, щоб побачити Р, потрібно зменшити масштаб.
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)
#142 11-06-2025 16:15:33 (30-06-2025 21:58:26 отредактировано VeloSov)
Немного велоюмора в разделе моделей
Вот повеселили так повеселили ! Что называется, расшифровали загадочные цифры на подсидельной трубе
113 см — ок, как раз ребенок 7-8 лет, пересаживающийся с маленького велосипеда. Представить себе человека ростом два двадцать два даже на 58-ом велосипеде неимоверно трудно..Ну разве что с подсидельным штырем 37-40 см от этой Десны из объявления, а уж на этом..
Ну логику бы что ли подключили, вроде удобнее с ней
А экземляр продавался весьма неплохой, как-нибудь покажем его.
Чтобы пост не был таким оффтопным, напомним, что модель 113-222 была развитием модели В-849 и производилась с 1978 г. (в 1978 г. еще небольшим количеством) до 1982 г. включительно, сменившись в 1983 г. относительно сильно изменившейся моделью 113-221.
VaultDweller, это не клон "Салюта", а скорее "братишка". Собственно на снимках, то, что к началу 80-х сделали в Перми из "Скифа" (прародителя обоих), в очень хорошем сохране, редком для наших дней. Велосипеды "Пермь" в отличии от "полумиллионных" "Салютов" выпускались сравнительно небольшими, на порядок меньшими, тиражами, и отличались от "Салютов" обилием хрома в отделке, и более высоким качеством сборки.
#145 14-06-2025 13:22:22 (15-06-2025 02:06:36 отредактировано VeloSov)
Достаточно давно об этом задумывался, а сейчас, будучи зарегистрированным, позволю себе предложить отчасти дерзкое, но разумное, на мой скромный взгляд, действо, как разделить заводы, в особенности Жуковский и Пермский, которые имеют весьма мало общего между собой, разве что, на них обоих выпускались и дорожные складные и дорожные нескладные велосипеды.
И выпуск велосипеда "Кама" серийно начавшегося производиться в 1974 г. с оглядкой на своего жуковского предшественника, с учетом уже 2-х летнего опыта производства первого.
Видеть в одной теме и "Прогресс" и условный "Салют" как-то странно. Конечно же, это усложняет поиск информации для интересующихся людей, пока страниц не так много было занято и это несильно ощущается, но тему (темы) хотелось бы пополнять, есть что уточнить, первый пост тут весьма размыт вопросами и просит более подробного наполнения и уточнений.
Сравнение рам по годам, окрасы, апликации, линовки, трафареты, комплектации и прочее.
Потенциал отнюдь не исчерпан.
У меня прям рука не поднимается сюда Уралы какие-то размещать, например. Неправильно это как-то, такие же большие заводы и тему свою не имеют, живут в "коммуналке".
Йошкар-олинский завод, лично на мой взгляд (ИМХО), не был самостоятельным заводом в смысле идей или чего-то подобного. Запредельная унификация с пермским продуктом. Это сборочный конвеер велосипеда "Скиф" — детища Пермского завода, переехавшего для удобста размещения профильного оборудования для выпуска велосипедов с новым названием "Салют" с минимальными отличиями, родной брат "Камы" В-815 и 113-613, только с колесами 24.
Вот их вполне уместно и логично в одной теме держать — общие узлы, компоненты, подходы..
Отчасти, это как история с маркой Vauxhall, под которой с начала 50-х годов собирался автомобиль "Opel" в Великобритании. "Опелем" он от этого быть не перестал/
Вот такое конструктивное предложение. Надеюсь, наши администраторы и модераторы поддержут такую инициативу !
VeloSov, у Камы и Салюта есть собственная тема. Я сам думал, туда писать или сюда, решил всё таки сюда. Но все изыскания по этим моделям уместнее будет писать в той теме которая по ссылке. Здесь просто перечень моделей ЖВЗ, ПЗ и ЙОВЗ с иллюстрациями.
За любой кипеш....
VeloSov, Инициатива наказуема
У Вас же есть права для создания тем в этом разделе? "Создать тему" работает? А три (по одной на каждый из этих заводов)?
Материал можно и отсюда натягать для полноты. Только разделяйте на посты поменьше, а то существующие темы заводов с километровым одним постом в каждой
Создав первый пост темы, автор может её закрыть на время создания следующих. А когда всё готово — открыть. Кнопка внизу.
VaultDweller, Ну, та тема больше фанатская, очень подробно посвящённая отдельным моделям.
А темы заводов хорошо бы иметь полные и отдельные, как по ХВЗ или ММВЗ, например.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
#148 14-06-2025 20:31:00 (Причина редактирования: Доп. )
Что-то не складывается. Складная Десна больше походит на минский складной Аист, чем на складничёк Кама.
Кроме того, Жуковка законодатель велосипедных мод и тенденций?
Не смешно — Жуковка единственный из всех велосипедных заводов СССР районный центр, а отнюдь не областной.
И скорее это большой посёлок, чем город.
DVDшник
Если говорить про то, кто на кого походит, тогда обычно говорят что более молодой походит на того, кто старше. То есть Минск на Десну, а не наоброт, как Вы написали. Да, конечно больше чем Кама похож, хребет рамы по той же аналогии делали, но тема у нас не по Минскам, потому его не упоминаю, а ЖВЗ и ПМЗ.
Законодатели мод среди складных? Да, почему нет, красивые велосипеды с интересными элементами в конечном продукте. Инженерия взаимодействовала, точно говорю, У Камы за основу была взята та же база 100 см, что и у Десны, развесовка. Это фундамент.
Не смешно — Жуковка единственный из всех велосипедных заводов СССР районный центр, а отнюдь не областной.
И скорее это большой посёлок, чем город.
Тот случай, когда размер не имеет значения.
На это будет развертнутый ответ, но завтра