(Сегодня 17:15:41 отредактировано Riverdale)

Re: PUB

紗代 (Sayo) пишет:

я вот всё спросить хочу, а почему "Прима" считается на форуме нормальной заготовкой, а аналогичная ей, но закрытая рама "Виража" — нет?

Коллега, для того чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим свойства этих велосипедов-заготовок и нишу, в которой мы их хотим использовать.

"Прима" и её "сестрицы" — это лёгкие и изящные дамки. Это их основные качества, которые очень важны при выборе рамы для дамского ситибайка. Другие варианты дамок — Львовские В-25, "Риги", ПВЗ 21-В, ХВЗ В-22, классические Dutch-байки и современные их имитации, разнообразные "миксти" — они все и заметно тяжелее и зачастую не такие изящные. Исключение, разве что, специальные "женские" версии классических шоссейников — но их кто-то живьём видел? Дамские "дорожники" имеют свои достоинства в сравнении с "Примой", но отдавая приоритет весу и внешности (тут вопрос вкусов) мы можем выбрать "Приму". Перефразируя одного известного антрополога — "Рама дамского ситибайка крепкой и отзывчивой быть и не должна — ну жива и как бы ладно".

Если посмотрим на "Виража" с его братьями, то они выступают уже в другом качестве — ситибайк/туринг с высокой рамой. И тут они просто вдрызг проигрывают по всем параметрам даже поздним "Туристам" ХВЗ. Они — как бабушка из присказки, которая, переместив трубу наверх, ну как бы формально стала "дедушкой", но им не является. Рамы не отзывчивые, не лёгкие, не совместимы с "нормальными" для ситибайка колёсами 622х32/35 — зачем нужно вкладывать силы в такую заготовку, когда по цене поездки "Москва-Петушки" можно найти в нормальном состоянии раму В-541 ну то есть В-542 или В-39, смотря что хочется построить, которая будет и отзывчивее и удобнее во многих аспектах?

Если мы медленно едем по тротуарам и дорожкам, прикладывая условные 100Ватт, которые ещё способна "переварить" наша рама ПВЗ ("Прима" или Вираж") — это нормальный режим для прогулочной езды на "дамке", но этот режим чаще всего неприемлем для передвигающегося по ДОП ситибайка или туринга, ему нужно брать на скорости подъёмы, ускоряться, маневрировать.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Прима — красивая img/ba
А Миражи эти вызывают только два вопроса:
1. Это шо — Орлёнок?
2. Он шо — в морду ударенный?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Riverdale пишет:

не лёгкие

А на сколько велика разница в весе рамы Примы и Виража?

Riverdale пишет:

зачем нужно вкладывать силы в такую заготовку

Ну, я могу ответить, как "Вираж" выбирался в известном мне случае — маленькому человеку хотелось игрушечный ситибайк для тротуаринга, а открытая рама эстетически не нравилась. Такая себе неправильная дамка, в общем.

Spoiler

Правда, там ещё были нюансы — это был первый велосипед в принципе.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

Мне кажется, главный косяк — они зря трубы погнули. Ну не должен нормальный велосипед так выглядеть img/bj

В европах таких велосипедов дофига — и к нам приходят.  Только они просто выглядят, как уменьшенные туристы. Норм, своя ниша.

На форуме несколько есть — один в Германии в стоке. Я один в руках крутил. Ну мне маловт, так не все такие дылды img/ag

С другой стороны, наши мужики небольшого роста, откровенно предпочитают всё-таки велосипеды на нормальных колёсах, просто с маленькими ростовками рам img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

紗代 (Sayo) пишет:

А на сколько велика разница в весе рамы Примы и Виража?

Я думаю, что они весят примерно одинаково. Тут дело вот в чём — "Прима" лёгкая относительно классических дамок и в этом её преимущество при выборе женской рамы. А "Вираж" не лёгкий относительно тех же "Туристов", да и вес при выборе быстрого ситибайка не самый важный параметр.

紗代 (Sayo) пишет:

маленькому человеку хотелось игрушечный ситибайк для тротуаринга

Если владельца велосипед устраивает — всё ок. Я иногда сперва даю прокатиться на моих велосипедах чтобы заказчик увидел "как ещё бывает" )

kisa пишет:

предпочитают всё-таки велосипеды на нормальных колёсах

Видел очень органичный проект на раме "Олимпийки" маленькой ростовки и 590-х колёсах, именно для  дамы небольшого роста.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1