Re: PUB
я вот всё спросить хочу, а почему "Прима" считается на форуме нормальной заготовкой, а аналогичная ей, но закрытая рама "Виража" — нет?
Коллега, для того чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим свойства этих велосипедов-заготовок и нишу, в которой мы их хотим использовать.
"Прима" и её "сестрицы" — это лёгкие и изящные дамки. Это их основные качества, которые очень важны при выборе рамы для дамского ситибайка. Другие варианты дамок — Львовские В-25, "Риги", ПВЗ 21-В, ХВЗ В-22, классические Dutch-байки и современные их имитации, разнообразные "миксти" — они все и заметно тяжелее и зачастую не такие изящные. Исключение, разве что, специальные "женские" версии классических шоссейников — но их кто-то живьём видел? Дамские "дорожники" имеют свои достоинства в сравнении с "Примой", но отдавая приоритет весу и внешности (тут вопрос вкусов) мы можем выбрать "Приму". Перефразируя одного известного антрополога — "Рама дамского ситибайка крепкой и отзывчивой быть и не должна — ну жива и как бы ладно".
Если посмотрим на "Виража" с его братьями, то они выступают уже в другом качестве — ситибайк/туринг с высокой рамой. И тут они просто вдрызг проигрывают по всем параметрам даже поздним "Туристам" ХВЗ. Они — как бабушка из присказки, которая, переместив трубу наверх, ну как бы формально стала "дедушкой", но им не является. Рамы не отзывчивые, не лёгкие, не совместимы с "нормальными" для ситибайка колёсами 622х32/35 — зачем нужно вкладывать силы в такую заготовку, когда по цене поездки "Москва-Петушки" можно найти в нормальном состоянии раму В-541 ну то есть В-542 или В-39, смотря что хочется построить, которая будет и отзывчивее и удобнее во многих аспектах?
Если мы медленно едем по тротуарам и дорожкам, прикладывая условные 100Ватт, которые ещё способна "переварить" наша рама ПВЗ ("Прима" или Вираж") — это нормальный режим для прогулочной езды на "дамке", но этот режим чаще всего неприемлем для передвигающегося по ДОП ситибайка или туринга, ему нужно брать на скорости подъёмы, ускоряться, маневрировать.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж