(28-08-2024 10:46:20 отредактировано 紗代 (Sayo))

Re: История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

Коллеги, а почему на велосипедах В-130 и В-130К, представленных в данной теме GGoranov, тормозная ручка установлена справа? Это штатное положение тормоза?
Спрашиваю, потому что у меня аналогичная ручка, и она тоже правая.

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 "cnорm" (1986)

А тогда ставили, как попало. Ну, не  куда Бог пошлёт, а на одном заводе на одну сторону. Справа много где.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

紗代 (Sayo),
Дополню командора — не то, чтоб совсем "как попало", по инструкции ручка справа и главное — калипер тормоза сделан под  подвод троса от правой ручки, так что вариантов установки не остаётся.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

5

img/bs  img/ag Ну я имел ввиду, что конструктивно её располагали по-разному, не заморачиваясь, как мы, что тормоз должен быть установлен единообразно везде, как в автомобиле.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Бродя по Авито, заметила, что Туристы и Спорт-Туристы, окрашенные в цвет, аналогичный стартоновскому и тахионовскому серо-голубому, произведены в один год – 1986. Думаю, причину выпуска такой "лимитки" мы никогда не узнаем (подходил срок годности краски и решили использовать её на туристы?), но для истории моделей считаю это интересным.

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 "cnорm" (1986)

4

紗代 (Sayo),
В такой "серо-голубой металлик Lexus 8U9" (тогда эта краска так не называлась — указан современный аналог, установленный коллегами) красили только небольшую серию "Cтарт-Шоссе" 1985-1986 годов выпуска с деколями с символикой "международного фестиваля молодёжи и студентов", для этих велосипедов даже был специальный индекс 155-411Ф ("Фестивальный") который указывали в паспорте велосипеда. Не все "фестивальные" СШ красили в этот цвет, но на моей памяти все СШ, окрашенные в этот цвет — "фестивальные". Видимо, потом вырабатывали эту краску на других рамах. А "Тахионы" — более серые, насколько я могу судить.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3